沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

国宝级猛禽白尾海雕身背芯片回归大自然

作者:毕庆 李传报

2019-03-18 02:52   来源:大连晚报  
分享到:

  猛禽身背电子芯片回归大自然。

  昨天上午,在旅顺口区二○三景区,经成功救治的国家一级保护动物白尾海雕和国二级雕鸮红隼等猛禽被放飞。此次放飞的猛禽,还背了一个电子芯片,传回的数据将作为科研使用。

  旅顺百鸟园园长杨佳箴介绍,这几只鸟都是市民发现后送到旅顺救治的,其中白尾海雕是除夕那天,营城子的一位老农在海边发现的,这只鸟当时拉肚子很虚弱,老农当成一般野鸟带回家,在带回家的路上被一位市民发现,这是一只国宝级的猛禽,将其救助之后,联系了辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局。在职能部门的协助下,这只白尾海雕被送到旅顺百鸟园进行救治。经过几个月的调理,目前已经彻底康复,能独立捕食,具备野外放生的条件。为了更好地观测白尾海雕的习性和相关数据,此次放飞之前,辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局科研人员在它身上安装了芯片,芯片会回传它的位置、生存环境等相关的数据,回传的数据将用于科研使用。

  近年来,市民的爱鸟护鸟意识越来越强,发现受伤的鸟类都会主动联系相关部门。位于白玉山上的旅顺百鸟园,2014年11月,被旅顺口区政府授予“旅顺野生鸟类救助站”牌匾。近年来百鸟园共救治因病或受伤的野生鸟类上千只,其中包括金雕、白尾海雕、玉带海雕、东方白鹳等国家一级保护鸟类,通过救治,这些珍禽得以重返蓝天,回到大自然。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。