沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

2019年沈阳首期海葬活动上周六启动

作者:李娜

2019-03-18 08:52   来源:辽沈晚报  
分享到:

  朵朵花瓣伴随着对亲人的思念被撒入大海,海鸥仿佛也感受到了亲人们的思念,紧紧追随……

  3月16日,2019年首批骨灰撒海活动在大连启动,当天共有73份骨灰撒海,171名家属参加送别活动。今年沈阳市将继续执行海葬补贴政策,对参加海葬的每份骨灰补贴400元,全市预计举办50次骨灰撒海活动。从2012年到2018年,先后有1.46万余盒骨灰撒入大海,累计4.1万余名市民参加了骨灰撒海活动。

  今年将举办50次骨灰撒海活动 每份骨灰给予补贴400元

  当天,在海葬仪式现场举行了隆重的纪念仪式,参加海葬的家属代表宣读了海葬公益倡议书,号召市民倡导文明安葬祭祀新风尚,推行文明祭扫新方式,培育文明节俭好风气。伴随着优雅的音乐和柔和的海风,海葬船徐徐出港,在海鸥的追逐下,73份装有逝者骨灰的可降解容器沉入大海,逝者亲友们带着思念泪水和逝者挥手告别。

  随着殡葬改革的不断深入,人民群众传统丧葬观念进一步转变,文明节俭、绿色生态的殡葬新风逐步形成,海葬这种既有意义又环保的安葬方式越来越受到百姓认可。

  沈阳市从2012年起就开始实施骨灰海葬免费政策,免费为参加海葬的家属提供3人的往返租车费租船费,颁发海葬证,提供骨灰降解容器、花束、花瓣、一次性手套、专用绒布袋等海葬物品,提供集体礼仪服务等。从2016年1月1日起,对参加海葬的每份骨灰给予补贴400元,补贴款在本年度海葬活动结束后以现金形式直接发放到家属手中。

  为鼓励市民选择骨灰撒海等生态殡葬方式,今年沈阳市将继续执行海葬补贴政策,并最大程度为参与海葬群众提供方便。2019年,沈阳市预计举办50次骨灰撒海活动,目前已有2000多名家属报名参加海葬,随着骨灰海葬免费政策的大力宣传,参加骨灰撒海人数还将继续增加。

  “将来我有那天也来大海陪父亲”

  上周六下午3时,在大连港码头,前来参加海葬公祭的家属拿着鲜花、水果等一袋袋的祭祀物品走上了开往海上的小船。“我父亲是两年前去世的,他临走之前就说死后要把骨灰撒到大海里。”今年40岁的王先生含泪说道。

  “我父亲想得比较远,不想麻烦亲人每年都去拜祭他们,还不如撒在大海里,随着大海哪儿都能去,更自由。”王先生说,“其实我觉得父亲的想法挺好,只要有大海的地方就能看见父亲。我也想好了,将来等我有那一天,也海葬,也来这片大海陪爸妈,给他们尽孝。”

  7年1.46万余盒骨灰撒海

  每年节省出一个中型公墓

  在政府的大力倡导下,沈阳市的骨灰撒海活动逐年开展起来,越来越多的市民愿意选择骨灰撒海的生态葬方式。2014年,沈阳市已经达到了纸质档案、电子档案、后台数据库三种存档方式。沈阳选择在每年的3月-10月适宜举行海葬活动的时间组织骨灰撒海活动。2018年有7905名群众参加骨灰撒海活动,有2466盒骨灰撒入大海,占全省海葬总量近三分之一。从2012年到2018年,先后有1.46万余盒骨灰撒入大海,累计4.17万余名市民参加了骨灰撒海活动。经统计,沈阳市每年的骨灰撒海数量能为国家节省出一个中型公墓。海葬作为新兴的安葬方式,是国家大力倡导的重要节地生态安葬方式,今后,沈阳市将在海葬活动中逐步融入民俗理念,让市民更加接受,更爱参与这一安葬方式。

  大连营口两条线路可选

  家属可享网上和现场祭祀活动

  根据群众的不同需求与要求,沈阳市开设了大连、营口两个方向的骨灰撒海活动。大连路线:于每年3月始至10月末止,每周六、周日组织海葬活动。营口路线:于每年4月至10月,不定期组织海葬活动,活动时间为1天,当日往返。

  在开展骨灰撒海活动的同时,沈阳市还开设了祭祀活动。一是网络祭祀,参加海葬活动的家属可以免费申请制作网上灵堂,在活动结束三个月后登录沈阳殡葬网www.sy96144.com对已故亲人进行网上祭祀;二是海上祭祀,参加过海葬活动的家属,可以自参加海葬活动的第二年起,通过电话、网络、现场进行报名,为故人进行现场海上祭祀活动。

  如何报名海葬

  海葬家属距海葬日5天内需准备手续:

  1.故者户口本注销页、死亡证明复印件各1份

  2.参加人的身份证复印件每人1份

  3.故者照片(黑白或彩色、1或2寸)1张,背面写故者名字

  4.报名人本人身份证原件及名下中国银行银行卡一张

  海葬报名方式:

  1.电话报名:23475222 23476222

  2.办事大厅报名地址:沈阳市大东区北海街20号


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。