沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:初春这些农民已开忙(组图)

作者:孙海

2019-03-18 09:09   来源:沈阳晚报  
分享到:

  “活着·影像志”致力于暗中关注那些城市边缘人,彰显他们身上难以觉察的来自生命本身的喷张之力。在这个“竞次逻辑”主导的时代,也许他们的生老病死无足轻重亦或转瞬即逝。但是,总有一些亘古不变的东西:比如人性、比如尊严、比如温暖、比如沉默、比如坚忍、比如沧桑……隐藏在众生颦笑之间。

  三月初开始,沈城气温迅速回升,在沈阳城南的田地里,一台秸秆破碎机发出隆隆的轰鸣声,惊醒了在玉米茬里冬眠的蜘蛛。阳光下,蜘蛛懒洋洋地爬出玉米茬,动作迟缓的它似乎还没有完全适应快速回暖的天气。

  边奎奇开动着秸秆破碎机,工友们将玉米杆不断地塞进填料口,秸秆瞬间被打碎,经鼓风后在出口处成包。秸秆在农田里躺了一个冬天,已经没有多少水分,此时恰好适合破碎,且打包后不会发霉。因此,这个时节也正是边奎奇和工友们最忙碌的时候。

  随着耕种期的临近,农户们处理田间秸秆的心情也越发急切。破碎后的秸秆是牛羊理想的饲料,这样不仅利用了秸秆,还解决了秸秆影响耕种的问题。破碎机打出的秸秆比人工处理的干净,所以养殖户更喜欢这样的方法。这个季节,边奎奇活源不断,甚至出现了排不上号的情况。只要不是太远,他都会想办法帮着养殖户破碎秸秆,哪怕是多跑些路,增加点成本。因此,边奎奇的足迹遍布住处方圆百里的范围。

  边奎禄、陈明立、王福栋、郑海几位都是沙岭镇韩家台村的农民,冬日里跟着边奎奇出来破碎秸秆。他们每天有百元的收入,车接车送,中午东家管饭,有酒有菜吃得很好。不管干活的地方离家多远,他们晚上都能回家,这一点几位工友都挺知足的。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 孙海


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。