沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:碧海滔滔埋灵骨 水天相连寄哀思

作者:

2019-03-18 09:17   来源:大连日报  
分享到:

  从自然中来,回自然中去,是人类共同的情感依托。大海是孕育生命的摇篮,是百川汇流的归宿。海葬作为最古老的葬法之一,最早起源于北欧,而后普及至各国海军,成为庄重肃穆的海上葬礼。殡葬礼仪是人类文明的古老沿承,是生者对死者的尊重与哀思。

  海葬,作为一种能够彻底解决中国人口基数大、土地资源紧缺、墓葬成本高的祭葬方式,在我国得到长足的发展。将骨灰撒入大海,让生命回归海洋。随着殡葬改革逐步深入,海葬成为安葬方式新选择。1997年迅速在全国兴起,由上海、天津、大连、青岛几大沿海城市发端,并逐步延伸至各地。至今为止,仅大连市已为全国十几个省市自治区举办了海葬活动,涉及集体海葬265次,骨灰投放1万3千余具,参加海葬活动的社会各界人士达4.5万余人次。

  海葬是继墓葬后的又一次重大改革

  海葬是将骨灰撒入大海的一种安葬方式。骨灰撒海,冲破传统的“入土为安”观念,树立全新的“入海为尊”风尚。海葬是继墓葬后的又一次重大改革,是人类思想的一大飞跃,是社会文明进步的一大标志。海葬有利于节约土地、发展经济;有利于移风易俗、文明节俭;有利于社会主义精神文明建设和生态文明建设。我们的党和国家领导人在这方面起了很好的带头作用,为人民树立了榜样。

  骨灰撒大海,情意留人间。绿色、环保、节地、惠民,海葬作为生态安葬的重要方式,不仅文明节俭,又因其符合广大市民的切身利益,得到政府的积极倡导,在满足安葬亲人情感及心理需求的同时,带来更多样的祭葬选择,更实惠的安葬成本,更人性化的殡葬服务。海葬是人类质朴情感的温暖回归,也是政府利民惠民的重要举措。我市历来高度重视海葬工作,积极推动海葬活动的开展。通过大力宣传海葬,实施免费海葬政策,鼓励市民积极参加海葬。参加海葬活动的群体呈现出多元化,现在有越来越多的人意识到海葬带给子孙后代的益处。海葬中有离退体干部、新闻工作者、教师、工程师、普通工人等。

  海葬工作得到社会广泛赞誉多家主流媒体宣传报道

  海葬作为最适合中国国情的殡葬方式,得到了政府的大力支持,1997年大连市政府为海葬提供了专门的码头、船只以及投放海域。2012年省市两级财政免除了海葬随行人员的全部费用。受到广大群众的欢迎和认可。近几年,我市海葬参与人员年平均增长20%,海葬占全市死亡人数的1.6%,为我市节约土地近5万平方米,处于全国领先地位,得到了国家民政部、省民政厅充分肯定,并多次被《人民日报》、中央电视台、辽宁卫视、《辽宁日报》、大连电视台、《大连日报》、《大连晚报》、人民网、新浪网等多家主流媒体宣传报道。

  全力打造独属于大连的海葬文化 提供更多优质的惠民海葬服务

  十三五期间,我市将积极推进海葬服务品牌建设,建立专门的海葬纪念广场或纪念公园,供家属缅怀追思逝者,设立专用的海葬码头,全年开展海葬服务,提供大中小海葬船只,满足不同人群的个性化需求,全力打造独属于大连的海葬文化。大连海葬,立足大连,服务全国。全年受理海葬申请,为大连市民及全国各地群众,提供更多优质的惠民海葬服务。大连市殡葬联合会本着“公益为民、惠民百姓”的原则,免除本市市民海葬费用,本省居民享受部分优惠,外省市居民提供有偿海葬服务。对我市参与海葬的家属,市殡葬联合会将免费提供车辆及船只;免费组织集体海葬仪式,免费提供提袋、手套、毛巾、骨灰袋、可降解骨灰罐、鲜花、花瓣、祭祀品、思念卡等海葬用品。仪式结束后,免费发放海葬证书,每年还将组织免费海上公祭活动,以此祭扫亡灵,寄托哀思。大连市殡葬联合会将以体贴、暖心、庄重、肃穆的服务态度,为广大海葬逝者提供专业、人文的海葬服务,愿逝者在大海的怀抱中,得到永远的安息。

  临海吊唁,逝者可敬;海葬可贵,轻身化羽;魂归大海,殡葬新风;现代生态,眷顾子孙;继往开来,情意绵绵;长留人间。

  大连海葬一般流程全年办理市民免费

  1、全年海葬活动从3月中旬开始到10月下旬截止;

  2、办理单位及咨询服务电话:大连市殡葬联合会(大连市沙河口区连华街11号) 84300279 84359309;

  3、申请人(直系亲属)持身份证正反面复印件1份、逝者死亡证明材料复印件1份,到大连市联合会填写《海葬申请表》;

  4、确定海葬时间,通知逝者家属领取海葬用品、等车船卡、降解罐卡和海葬活动须知等;

  5、按海葬时间在指定码头登船海葬,海葬后在船上发放《海葬证》;

  6、每年清明节前夕举办海葬公祭仪式。

  大连市民政局大连市殡葬联合会

  /海葬活动须知/

  向参加海葬活动的逝者和亲属学习、致敬!

  一、集合时间、地点:

  1.自行到达家属:早8:30分之前到老虎滩海洋公园游艇码头集合(群虎雕东侧菱角湾游艇码头,104军舰南行200米)。

  2.集体乘车家属:早7时45分,在台山骨灰堂入口公交车站集合(西南路10路汽车净水厂站),8时发车。

  二、注意事项:

  1、参加海葬人员,按名单乘车并凭卡乘船,请按时在集合地点集合,过时不候。参加海葬人员要提供移动电话并保持畅通,方便联系。

  2、参加海葬人员须自行携带骨灰,市殡仪馆早6时10分开门,在其他场所寄存的骨灰,须提前联系做好准备。家属在取骨灰时,请将骨灰装在配发的骨灰袋中,骨灰盒自行妥善处理(自留、烧毁或留在骨灰堂统一处理),不得将骨灰盒随意丟弃和带到车上、船上。

  3、登船后,凭海葬降解罐领取卡领取海葬罐及鲜花。

  4、老、弱、病、残、幼等人不得上船,避免发生意外危险。

  5、参加海葬人员应尽量使用配发的鲜花,也可自备鲜花、水果等祭祀用品。禁止将非降解物,如塑料袋、绢花、随葬品等物品投入海中。在海葬活动的过程中,要听从工作人员指挥,有序投放。

  6、请注意近期天气预报,如遇因天气等其他特殊原因,导致船只不能出海,无法举行海葬的情况,民政部门有权调整取消本次海葬活动,择日再举行海葬活动,请保持电话联系。

  7、在码头、船只上严禁吸烟、严禁烧纸、严禁抛撒纸钱和扔垃圾,造成后果自负。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。