沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

前两个月辽宁省属国企利润总额同比增长65.3%

作者:唐佳丽

2019-03-19 02:59   来源:辽宁日报  
分享到:

改革红利逐渐释放 多项指标持续向好

前两月省属国企利润总额同比增长65.3%

  春回北国,我省国企再传捷报!据2019年度省国资委财务快报反映,今年前两个月,快报统计口径内25户省属国有及国有控股企业的营业总收入、利润总额等主要经济指标继续保持较快增长。其中,企业利润总额大幅增长,同比增长65.3%。

  今年以来,我省国企经济运行呈现出喜人态势,多数企业实现增收,企业利润总额大幅增长,企业营业成本增速低于营业总收入增速,过半数企业毛利率上升。同比来看,截至2月末,25户企业资产总额增长3.8%,营业总收入增长15.1%。

  据介绍,今年以来,16户营业总收入同比增长的省属企业中,华晨集团收入增幅显著,本钢集团、体育产业集团和粮食发展集团3户企业都实现了营业总收入同比增加额过亿元。在利润同比增长的11户国企中,机场集团、投资集团和时代万恒实现不同程度减亏,中天证券、粮食发展集团、国合集团和环保集团实现扭亏为盈。

  与此同时,国企的成本管控工作也取得初步成效。本钢集团、华晨集团、能源控股集团和交投集团等收入规模较大的企业,毛利率均实现不同程度提高,25户企业每百元营业总收入发生的营业成本降至76.1元。

  成绩的取得,来自于改革的深入推进。近年来,我省国有经济布局持续优化,混合所有制改革持续发力,市场化经营机制加快建立,解决历史遗留问题蹄疾步稳,国企党建强基筑魂。这些,都为国企发展增强了活力、激发了动力、释放了潜力。

  “但同时也要看到,我省国企仍然面临着一系列的挑战。”省国资委相关负责人介绍,下一步,我省国企将积极研判宏观经济形势,认真分析当前的市场机遇和自身存在的问题,制定季度、半年、全年等长短期结合的经营计划,切实采取有效措施解决当前面临的突出问题,全力做好防范和化解企业债务风险工作,促进企业经济健康平稳运营。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。