沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

夯实党建基础 提升基层党组织组织力

作者:梁馨月

2019-03-20 08:59  来源:沈阳日报  
分享到:

  连日来,各区县(市)组织部门深入传达学习贯彻全市组织部长会议精神,对2019年工作进行安排部署。其中,铁西区提出以突出政治功能、强化政治引领为重点,着力构建与经济社会发展深融共进的党建模式;大东区结合实际,抓牢抓实“支部”这个关键,在全区形成大抓基层、大抓支部的良好态势;新民市以全省基层党组织建设质量提升年为总抓手和契机,凝心聚力抓好农村党建,强基固本推动乡村振兴。

  铁西区:推进“三化”建设,夯实基层党建基础

  以政治功能为重点,推动规范化党建。深入学习贯彻《条例》,贯彻落实农村、社区等7个领域党支部规范化建设标准,抓关键、补短板、促提升,不断深化“红色堡垒工程”,着力加强基层组织、基础工作、基本能力建设。围绕组织体系设置、党员教育管理、阵地建设等精准发力、精细管理,严格执行党的组织生活制度、党代表任期制、基层党组织按期换届、党费管理等基本组织制度,做到基层党组织工作正常规范、严肃认真。

  以政治引领为中心,推动特色化党建。引导基层党组织和广大党员不断强化“立足振兴抓党建、抓好党建促振兴”的理念。以创新活动载体为牵动,加大力度推进园区非公企业党建工作,探索建立“园区+企业”、“属地+企业”的管理模式,通过构建平台、强化服务,为农村经济改革发展打造新的“红色引擎”,让党建工作逐渐渗透到铁西经济发展的各个方面。继续推进品牌服务活动,深化“共产党员工程”、在职党员进社区“四进四建”等活动,挖掘、选树、培养一批群众公认的优秀党组织和优秀党员,根据居民服务需求,打造一批特色鲜明、成效显著、居民满意的党建服务品牌。

  以政治优势为统领,推动活力化党建。使“红色驿站”成为全区党员和群众之家,满足党员宣誓、开展组织生活、进行党性教育、党课学习等服务,充分发挥“红色驿站”辐射一方、服务一方的作用。以中华人民共和国成立70周年为契机,深入开展理想信念教育、革命历史教育,教育引导党员领导干部勇于担当、敢于负责、攻坚克难,争做新时代的不懈奋斗者。采用互联网和多媒体等手段,实现网络在组织生活的实践应用,让党员在网络互动中增强凝聚力,实现网上网下教育都有声音、有服务、有影响力。

  大东区:“三个聚焦”不断激发支部活力

  聚焦提升基层组织“组织力”,不断健全组织体系。坚决贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)相关要求,在持续巩固传统领域党支部建设,建立纵向到底、横向到边、协商共治的社会治理体系基础上,积极拓展新兴领域党支部建设,将支部建在商圈里、建在园区中、建在楼宇上、建在行业内,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖、夯实党长期执政的组织基础。同时,在全区各基层党组织中开展“十联”活动,全力把基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  聚焦把牢思想政治教育“总开关”,不断强化政治功能。树牢党的一切工作到支部的鲜明导向,教育引导全区党员深入领会《条例》精神,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。同时,注重用好“学习强国”“辽沈智慧党建云平台”“大东智慧党建”等客户端,教育引导各基层党支部党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让基层党支部成为党员群众的“主心骨”。

  聚焦烧旺党内政治生活“大熔炉”,不断激发支部活力。在南部建设龙之梦商圈红星党员驿站,开启“商圈党建”模式,架起商圈“连心桥”,凝聚强大“向心力”;在北部建设沈阳汽车城红色驿站,开启“园区党建”模式,激活园区“新动能”,释放党建“生产力”。按照《条例》要求,在党内政治生活这个大熔炉中,通过严格“三会一课”制度、丰富主题党日形式、拓展志愿服务途径等,不断锤炼党性、砥砺品格、激活“红色细胞”,推动党支部更好担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,使全区45071名党员2144个党支部紧密地凝聚团结在一起。

  新民市:抓好农村党建,推动乡村振兴

  新民市从三个方面创新突破,推动《中国共产党农村基层组织工作条例》各项要求落到实处。在“深学”上创新。在坚持多年党建宣讲的基础上,再选骨干,依托乡镇党校、农民夜校等阵地,送宣讲到田间、炕头。在“实做”上创新。将《中国共产党农村基层组织工作条例》分解量化成25项指标任务,会同政法、宣传、农经等部门齐抓共促,推动条例在基层落地落实。在“严督”上创新。组织开展好“大学习、大检查、大规范、大提升”活动,选派20名党建督查员,成立10个日常督导检查组,聚焦巡察结果,突出问题导向,将党建责任压实到党委、落实到支部、细化到小组。

  坚持新任职党委书记、副书记党建基础知识测试和乡镇党委书记每季度向市委专题汇报党建工作制度,压紧压实管党治党的主体责任。结合扫黑除恶专项斗争,坚决清理不合格村干部,选能人治村、贤人治村。树立“想入党回乡村”导向,加大农村发展党员指标倾斜力度,吸引年轻有为的人才回农村干事创业。通过强化日常管理、定期开展交流培训、选树和表彰先进典型等措施,全面提升第一书记的政治意识和履职能力,有效激励第一书记跟着学、照着做、比着干。同时,继续完善农村党员分类管理、积分管理制度,深入开展党员“三诺两述一争”活动,通过承诺、实现人人有目标,通过践诺、实现人人有作为,通过评诺、实现人人有干劲;通过向党组织和党员群众述职,达到人人受监督;通过“争星”,进一步催发党员向上激情。

  新民市树立“想提拔到一线”用人导向,从市直机关选派30名优秀年轻干部充实乡镇领导班子,引导年轻干部在乡村振兴主战场建功立业。创新“融合党建”思路,统筹区域内各类党组织,科学设置村党委和村党总支,实现融合发展。


(责任编辑:田晶)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。