沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鹤舞法库美如画

作者:

2019-03-20 09:49   来源:沈阳晚报  
分享到:

  3月17日,法库獾子洞国家湿地公园内白鹤翩翩起舞,在春风里显得格外美丽。獾子洞国家湿地公园对于北迁的白鹤来说并不是路途中最大的水域,却成为白鹤及众多鸟类首选的“客栈”,这足以说明其地理位置的优越性,以及适合涉禽及水禽生存的必要环境。眼下,正是观鸟高峰期,每天都有很多人驱车百里、甚至是几百里前来拍鸟、观鸟。

  作为“白鹤之乡”的法库对白鹤的保护很下功夫,努力为在这里停留、补给的候鸟提供舒适环境,把这个候鸟“客栈”保护好、管理好。

  湿地公园计划今年恢复芦苇、香蒲等水生植物100余亩,栽植灌木林带300余亩,河滩治理100余亩。进一步优化湿地生态系统功能,同时更新和完善库区的管理监控系统,确保候鸟在这里的安全。

  法库在注重生态发展的同时,挖掘和保护特色文化资源,打造地域文化。如今,法库在诸多城市建筑中都融入白鹤文化,白鹤大道、白鹤大桥等深入城市肌理,尤其是境内的地标性建筑——白鹤楼,承载着辽文化博物馆功能,展示了白鹤故事与白鹤楼的传说、辽代壁画、大辽古乐、生态湿地与白鹤物种等。

  白鹤被世界自然保护联盟国际鸟类红皮书列为极危物种,是我国一级重点保护动物,现仅存3000多只,每年迁徙至獾子洞国家湿地公园的有2000多只,数量占全世界70%。

  沈阳晚报、沈报融媒记者

  孙海摄/文


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。