沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

护稳定迎国庆 辽宁司法厅部署排查调解专项活动

作者:

2019-03-22 10:38  来源:法制日报--法制网  
分享到:

  图为辽宁省司法厅党组成员、副厅长郝集体作动员部署。

  图为会议现场。

  法制网沈阳3月20日电记者张国强韩宇 为认真贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,深入贯彻落实全国司法行政工作会议精神,辽宁省司法厅今天召开动员部署会议,全面开展全省“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动。来自全省14个市的司法局副局长、处(科)长、人民调解员骨干及行业性专业性人民调解组织调解员100余人参加了会议。

  会议要求,通过开展专项活动,主动服务党委、政府中心工作,有效排查化解矛盾纠纷,防止极端案事件的发生,进一步提高人民调解工作服务大局、维护稳定的能力和水平,努力为新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。以开展专项活动为载体,全面贯彻落实《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》,积极推进人民调解工作创新发展,进一步提高人民调解的影响力和社会公信力。

  会议还要求,加大矛盾纠纷排查力度。坚持排查在先、关口前移,把集中排查和经常性排查结合起来,认真开展本地区(单位、领域)内矛盾纠纷排查,实现排查全覆盖。加大矛盾纠纷化解力度。坚持抓早抓小、应调尽调,早发现、早调解,防止矛盾激化升级。加大矛盾纠纷排查化解责任落实力度。坚持防范化解重大风险,推进建立矛盾纠纷排查化解责任倒查机制,有效防范化解重大风险、群体性事件、个人极端案件的发生。全面提升人民调解工作水平。坚持强弱项、补短板、促提升,提高人民调解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  据介绍,此次活动于3月开始,至11月中旬结束,分为三个阶段:3月中旬至3月下旬为动员部署阶段。各级司法行政机关要结合本地实际研究制定具体实施方案,积极做好动员部署工作,使广大人民调解组织和人民调解员了解、支持并积极投身到专项活动当中,掀起排查化解矛盾纠纷的热潮。4月初至10月中旬为组织实施阶段。各级司法行政机关要按照制定的实施方案,有计划、有步骤地组织广大人民调解组织和人民调解员,深入进行矛盾纠纷排查化解。10月下旬至11月中旬为总结表彰阶段。各级司法行政机关和广大人民调解组织要认真分析本地区(单位、领域)矛盾纠纷类型、特点和规律,提出预防矛盾纠纷的意见措施,为党委、政府科学研判本地区社会稳定形势提供参考和依据,并选树先进典型进行通报表扬。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。