沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连市今年计划推进700个重大项目投资近万亿

作者:王刚

2019-03-23 07:54   来源:辽宁日报  
分享到:

  眼下,大连东港商务区呈现出一片热火朝天的建设景象。全球著名跨国金融集团——欧力士中国总部大厦复工,鲁能集团项目、新星东港项目建设如火如荼,恒大农牧集团项目、万达集团酒店项目等积极筹备开工,高端现代服务业正加速向这一区域聚集。

  东港商务区是大连市抢抓大项目建设的一个缩影。今年以来,大连市牢牢扭住项目建设不放松,树立“抓项目就是抓发展、抓转型、抓后劲”理念,把重大项目建设作为推动优化产业结构、加快新旧动能转换、促进高质量发展的重要手段,为加快“两先区”建设提供重要支撑,扎实推动经济社会发展。

  据悉,围绕优化产业结构、完善城市功能、保障和改善民生的工作目标,今年大连市计划推进重大项目700个,总投资近万亿元。其中,在建项目480个,总投资5800亿元;前期项目220个,总投资4100多亿元。

  从计划推进的重大项目构成看,产业项目数量明显增加,全年计划推进产业项目300多个,总投资2500多亿元,包括恒力石化150万吨/年乙烯、大众变速器五期、核电装备升级改造、华润雪花啤酒等传统产业转型升级项目;红沿河核电二期、光洋智能装备制造产业园、三峡新能源庄河海上风电场、松下车载动力电池二期等战略性新兴产业项目;冰山慧谷产业园、移动大数据、唯品会大连运营总部等高端服务业项目。同时,大连市进一步加快基础设施建设,全年计划推进地铁4号及5号线、大连湾海底隧道及光明路延伸工程、通屯油路等基础设施项目200多个,总投资近千亿元。这些重大项目将为大连产业结构调整和转型升级奠定坚实基础。

  为做好项目建设工作,大连市相关部门早启动、早谋划、早布局,目前共梳理岀各类项目信息近千个。同时,大连市进一步创新工作方法,建立“一个项目、一个领导、一个团队、一张进度表和一抓到底”的“五个一”推进模式,持续完善和深化项目“服务秘书”保障制度,强力推动盘活近年来未按计划正常推进或落地的“沉淀”项目。与此同时,大连市还为总投资5000万元以上项目全部制定了年度工作计划和月度节点任务,建立工作台账;并筛选出100个重大项目在“重实干、强执行、抓落实”专项行动中进行重点推进。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。