沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 权威发布

辽宁省2018年生态质量气象评价报告

作者:

2019-03-23 07:54  来源:辽宁日报  
分享到:

  2018年全省各县区生态质量与2017年相比变化不大。全省热量条件优于2017年,能够满足植物生长发育及成熟需求。湿润状况整体优于2017年,各地大部分时段土壤墒情较2017年好。大部分地区作物生长季农田蒸散量比2017年略有减少。盘锦芦苇湿地净固定CO2量比2017年略有减少。

  一、生态质量现状

  (一)热量条件

  全省热量条件优于2017年,能够满足植物生长发育及成熟需求。全省≥10℃积温为3171~4405℃·天,比2017年平均积温偏多314℃·天,较高值(4105~4405℃·天)分布在大连、鞍山、锦州、营口部分地区。

  (二)湿润状况

  全省湿润状况整体优于2017年。辽宁中西部大部分地区湿润指数在0.6以下,辽东大部地区湿润指数在1.0以上,其他地区湿润指数状况良好。与2017年相比,大部分地区湿润指数上升12%~49%。

  (三)土壤墒情

  除3月和7月外,全省各地大部分时段土壤墒情较2017年好。3月至6月辽西北和中部地区发生局地短时干旱,其他地区大部分时段土壤墒情适宜;7月大部地区发生不同程度干旱,土壤墒情持续较差,8月上旬底逐渐好转;至封冻前土壤墒情除辽西、辽南南部和中部部分地区土壤墒情差于2017年同期外,其他地区土壤墒情与2017年基本持平或略好。

  (四)农田蒸散

  全省大部分地区作物生长季(4月至9月)农田蒸散量为277~832毫米,比2017年略有减少。与2017年相比,除辽宁中东部部分地区农田蒸散量有所增加外,其余大部分地区农田蒸散量减少1%~24%。

  (五)水库面积

  5个主要水库面积与2017年同期相比有升有降。卫星遥感监测显示:与2017年同期相比,汛期前(6月份),白石水库的水域面积增加2.3平方公里,大伙房水库、桓仁水库、观音阁水库和清河水库水域面积减少2.1~8.2平方公里;汛期后(9月份),除白石水库的水域面积变化不大外,其余4个水库的水域面积减少5.8~13.9平方公里。

  (六)地下水位

  全省地下水位与2017年相比有升有降。其中5月末大部分地区地下水位呈上升趋势,上升0.1~1.6米,大连、锦州、阜新、丹东、抚顺等部分地区地下水位下降0.2~0.6米;9月末丹东、大连、营口、抚顺、辽阳和锦州部分地区地下水位上升0.1~1.4米,其余地区地下水位下降0.6~1.1米。与近15年同期相比,2018年11月末多数站点的地下水位处于偏低水平。

  (七)植物物候

  旱柳、杏树、车前草、蒲公英四种植物的物候与2017年相比,旱柳展叶期平均推迟4天,杏树展叶期平均推迟5天,车前草展叶期平均提前1天,蒲公英展叶期平均提前3天;旱柳和车前草的枯黄期变化不大,杏树和蒲公英枯黄期分别提前了1天和3天。与常年同期相比,除杏树展叶期推迟1天外,其余植物展叶期平均提前1~2天,四种植物的枯黄期平均推迟5~12天。

  (八)植被长势

  5月辽西部分丘陵区林地植被长势好于2017年同期,其他地区与2017年同期持平。6月辽西丘陵区林地植被、旱田植被与2017年同期相比略差,水田植被长势明显低于2017年同期。7月至8月全省整体与2017年同期持平。9月辽东中南部地区部分林地植被长势好于2017年同期,辽西地区部分旱田植被长势与2017年同期相比略差。

  (九)湿地状况

  盘锦芦苇湿地净固定CO2量比2017略有减少。芦苇萌芽时间为4月24日,比2017年晚9天。芦苇株高最大值为278厘米,比2017年减少4厘米。干物质积累量最大值为23.0吨/公顷,与2017年持平。芦苇湿地净固定CO2量为30.2吨/公顷,比2017年减少0.8吨/公顷。芦苇年生产力为17.2吨/公顷,比2017年减少0.5吨/公顷。

  二、生态质量气象评价

  依据《生态质量气象评价规范(试行)》规定的生态质量气象评价方法,2018年,气象条件有利于生态质量稳定或提升的区域主要位于东部山区和沿海地区,范围与2017年相比变化不大。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。