沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

这首歌让沈阳网友再次沸腾:你唱的就是我的青春

作者:

2019-03-24 17:22   来源:帅正新闻  
分享到:

  登上沈阳的彩电塔、品尝老四季鸡架、喝一口老雪花啤酒、想想大学时的恋人……

▲王溢

  近日,一首原创民谣《沈阳》火爆网络,短短的一个月内,累计点击率超过十万。这是辽宁青年词曲创作音乐人王溢,再次为沈阳创作的歌曲——《沈阳》。昨日,记者独家连线了正在北京的王溢,他向记者讲述了创作的过程。

  这是《Welcome to Shenyang》的续集

  2018年2月4日,王溢作词、作曲的《Welcome to Shenyang》,由沈阳日报童声合唱团在" 地铁读书新春音乐会" 上完成了首秀。朗朗上口的歌词和旋律配以孩子们的倾情表演,童声合唱版《Welcome to Shenyang》立即成为沈阳市民传唱、转发的热门城市歌曲。

  王溢,中国华语乐坛著名鬼才词曲音乐人之一。他的创作突破了传统音乐单一的表现形式,融合了多元的时尚音乐素材。他的创作领域非常广泛,从流行音乐一直跨度到了民谣,是乐坛不可多得的优秀词曲创作人。2013年始,“王溢”又从幕后词曲创作转战台前,摇身一变成为了一名优秀的歌手,完成了他音乐生涯中最重要的一次转身。代表作品有《Welcome to Shenyang》《兄弟干杯》《别忘记》等。

  王溢说:“其实从某种程度来说,这首歌是《Welcome to Shenyang》的续集,《Welcome to Shenyang》是表示出沈阳人的热情,沈阳城市的奔放。《沈阳》则采用民谣的风格,讲述沈阳故事,告诉人们这个城市的特点,非常类似时下很火的民谣《成都》。但是《Welcome to Shenyang》和《沈阳》又是独立的歌曲。用我的说是,欢迎你来沈阳,我告诉你沈阳的故事。”

  沈阳味道给了创作灵感

  在《Welcome to Shenyang》的创作过程中,王溢曾向记者透露了一个细节,”2017年11月20日我在沈阳站下车,当我坐上出租车的一瞬间,一缕阳光直射向我,晃得我的眼睛都睁不开。就在这一瞬间,我的创作灵感来了,就有了《Welcome to Shenyang》的第一句歌词——‘日出东方迎着太阳,携着朝阳走来’。当时我兴奋地从车座上跳了起来,头直接撞到了车顶,这次的创作激情让我终身难忘。可以说,是那天沈阳的那缕阳光给了我创作灵感。“

  但是《沈阳》创作灵光却等了3年,王溢说:“我在沈阳读的大学,跟随沈阳音乐学院流行声乐教授姚东来学习作曲,沈阳就是我的第二故乡,我爱沈阳。其实,我一直想给沈阳创作一首类似《成都》的民谣歌曲,但是一直没有太多灵感。2016年,我先把曲子创作出来了,但是一直没合适的歌词。今年春节期间,我来到了沈阳,我回到了大学校园,在学校后门吃了一碗老四季面条,喝了一瓶老雪花啤酒,这个时候我的灵感就来了。我就在餐巾纸写上了几句歌词,后来我又让我的好朋友、另一个音乐人周强帮着加了一些旋律。1个月就录制出来了《沈阳》,并在各大网络音乐平台上发布。”

  接地气的歌词感动沈阳人

  当《沈阳》上网后,立即引发了沈阳网友与在外沈阳人的关注。

  沈阳网友撸串小哥说:“老四季、彩电塔、老雪,都在这个歌里,听着就是舒心。”

  一位在上海工作的沈阳网友江湖夜雨留言说:“青春像一个五彩斑斓的梦,使人留恋,使人向往,曾发生过的一件件趣事永存在美好的记忆里。这首歌让我想起,我的青春,我曾经的恋人……”

  沈阳音乐学院流行声乐教授姚东来说:“一般歌曲都是先有歌词,再有曲,但是《沈阳》是反其道而行之,这与《我和我的祖国》一样,虽然这首歌不能达到《我和我的祖国》那样的高度,但是却体现了创作者的一片热心,某种程度上,这样的创作更能体现创作的才华与艺术追求。近年来,王溢一直为沈阳创作,这也是他回报家乡的方式。我为他点赞!”

  接下来让我们一边欣赏着歌曲,一边再回味下这超接地气的歌词吧!

  《沈阳》

  作曲:王溢

  作词:周强/王溢

  演唱:王溢

  沈水落雪花

  又过了几个盛夏

  校园林间你的名字啊

  还依稀刻在那

  初见那一年

  你深深印在心夹

  哭过笑过相伴着

  转眼就各奔天涯

  从浑南走到铁西啊

  还有我们的足迹吗

  吃过的那家老四季

  味道你还记得吗

  啦啦啦啦啦啦啦啦

  说好的一起啊

  啦啦啦啦啦啦啦啦

  在沈阳安个家

  啦啦啦啦啦啦啦啦

  风吹落了雪花

  啦啦啦啦啦啦啦啦

  泪随雪花融化

  登上彩电塔

  俯瞰着城市繁华

  那星火点点的街头

  能否还遇见她

  时光如流水

  抹不去记忆的画

  曾为你写的那首歌

  你现在还记得吗

  中街的那家老店啊

  太多身影回忆留下

  喝一杯醇正的老雪花

  敬给那心爱的她

  啦啦啦啦啦啦啦啦

  你现在还好吗

  啦啦啦啦啦啦啦啦

  我你还记得吗

  啦啦啦啦啦啦啦啦

  我们老了吗

  啦啦啦啦啦啦啦啦

  沈阳我的家

  帅正、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄

  帅正、沈报融媒编辑张一弛


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。