沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

22年坚守,只为打造一颗“中国芯”——记沈鼓集团设计院副总工程师姜妍

作者:金晓玲

2019-03-25 02:46   来源:辽宁日报  
分享到:

  开栏的话 今年是新中国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。在党的正确领导下,新中国取得了举世瞩目的成就,民族独立、国家富强、百姓安居乐业,中华民族在复兴征程上昂首前行。辽宁日报今起开设“爱国情奋斗者”栏目,围绕庆祝新中国成立70周年主题,多角度、多形式讲述辽沈儿女不畏艰辛建设祖国的壮志豪情,展现人民群众艰苦奋斗追求美好生活的精神面貌,凝聚爱国奋斗的伟大精神力量

  业界誉她为中国乙烯压缩机设计第一人,她却称,自己只是一名普通的研发设计团队带头人。

  有人说,她为中国跻身全球自主研制百万吨乙烯压缩机“最强阵营”作出了不可替代的卓越贡献。她却说,从业22年,自己只是专心做一件事——推动压缩机设计国产化。

  她叫姜妍,是沈阳鼓风机集团股份有限公司设计院副总工程师。

  3月21日,记者见到姜妍时,她正和同事们做项目技术评审。“这3个项目可以说是沈鼓乃至中国乙烯压缩机研制实力的最好代表。一个是将80万吨/年乙烯压缩机提升扩容至110万吨,一个是130万吨/年乙烯装置扩能改造,还有一个是正在努力争取的140万吨/年乙烯装置研制项目。”姜妍告诉记者,“目前140万吨项目的所有研发工作已经完成,虽然再次与国际巨头狭路相逢、同台竞技,但我们很有信心!”

  不去想实现一个目标有多难,而是专注于脚下的每一步。这是姜妍对于“奋斗”二字的理解,也是她从事研发设计工作22年来始终秉持的信念。

  乙烯压缩机是姜妍的设计主攻方向。乙烯是世界产量最大的化学品之一,乙烯压缩机堪称乙烯工业的“心脏”,其核心技术长期被少数几个国家垄断控制。结束被动依赖进口的历史,打破受制于人的尴尬局面,自主研发乙烯压缩机是我国几代装备制造人的梦想。

  2006年,国家决定建设三个百万吨乙烯项目。沈鼓承担起为这三个项目研制乙烯压缩机的任务。“国家的快速发展创造了空间,沈鼓和用户的信任提供了动力,我和我的团队才有了宝贵的机会,去努力奋斗,实现这个梦想。”姜妍说。

  在推出我国首台45万吨/年乙烯压缩机、实现“从无到有”突破之后,2011年2月,姜妍主导设计的我国首台100万吨/年乙烯压缩机试车成功,中国由此成为世界上第四个能够自主研发百万吨乙烯压缩机的国家。去年底,姜妍带领团队研发设计的国产首台套120万吨/年乙烯压缩机顺利通过鉴定。项目外方专家感叹:中国人做了一件伟大的事情。

  一个个里程碑式的跨越背后,是姜妍每年超30次出差,一遍又一遍爬上炼化厂数十米高的工作台;一趟又一趟走访科研院所,求教、探讨、论证;一轮又一轮设计、修改、测试,再设计、再修改、再测试,最终得出最优方案……在无数“姜妍们”的拼搏下,中国用10年时间走完了发达国家在乙烯压缩机领域100年的历程。从45万吨级、80万吨级、100万吨级到120万吨级,沈鼓已累计制造乙烯压缩机逾千台套,为我国众多大型石化装置安上了“中国芯”。

  每项研发设计都承载着厚重的爱国情怀。姜妍把对国家的炽热情感外化为多年如一日的自觉行动——永葆爱国之心,激情不退、奋斗不息。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。