沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁省中职学校就业率和就业质量持续向好

作者:张健

2019-03-25 02:55   来源:辽宁日报  
分享到:

我省中职学校就业率和就业质量持续向好

就业率达95%左右,部分毕业生初次就业收入水平超过本科生平均水平

  据《辽宁省中等职业教育2018年度质量报告》披露,去年我省中等职业学校就业率和就业质量持续向好发展,就业率达95%左右,部分毕业生初次就业收入水平超过本科生平均水平,机械加工制造类等专业出现了毕业生供不应求的局面。

  去年以来,全省各级政府和相关职能部门通过产教融合、校企合作等方式,探索前厂后校、订单培养、入企办学等多形式、多层次的就业合作模式,通过举办大型招聘会、双选洽谈会、企业见面会等,为企业和学生提供双选机会,中等职业学校毕业生就业率持续向好。其中,沈阳、辽阳等地中职学校的部分专业出现了毕业生供不应求的局面,热门专业毕业生甚至有2至3家单位可以选择,有的学生毕业前就已被用人单位提前“预订”,在各类技能竞赛中获奖的毕业生更是被用人单位抢挖一空。

  从市场需求来看,去年我省中职学校机械加工制造类的数控、机电、电气运行与控制等专业,交通运输类的汽车制造和维修专业,医药卫生类的护理专业,学前教育专业、航空服务专业、物流服务与管理专业等三产相关专业呈现供需两旺的态势;机械加工制造类的焊接、车工、钳工等相关专业,酒店管理等服务类专业的毕业生供不应求。企业对通用工种、重要工序的技术工人和中高级技术人才的需求量依然很大,总体供给不足。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。