沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁开展“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动

作者:侯永锋 刘乐

2019-03-25 02:57  来源:辽宁日报  
分享到:

我省开展“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动

五大问题列入检察行政公益诉讼名单

  省检察院日前召开电视电话会议,对全省检察机关“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动进行动员部署。从即日起到2020年2月开展的专项活动,将通过充分发挥检察机关公益诉讼职能,督促有关行政机关依法履职,保护和改善我省海洋生态环境,保护海洋资源,保障人民群众身体健康,为建设海洋强省、服务打好渤海综合治理攻坚战提供司法保障。

  此前,省检察院制定印发了《辽宁省检察机关“守护海洋”公益诉讼专项监督活动实施方案》。根据《实施方案》,专项监督活动主要围绕五个方面问题重点展开:入海排污口设置不规范、陆源污染防治力度不够、海上污染防控措施执行不到位、海洋生态保护与修复工作相对滞后、海洋环境监督管理制度落实不到位。

  《实施方案》指出,对于在专项监督中发现的问题要与当地行政机关充分沟通,研究形成防治长效机制。通过专项监督活动的开展,实现推动涉海洋检察公益诉讼专业化发展的目标。在进入诉前程序后要积极跟进,对于破坏海洋生态环境,侵害国家利益和社会公共利益的行为,在行政机关仍没有依法履行职责或者社会组织没有起诉的情况下,依法提起公益诉讼,实现“办理一案、警示一片、教育影响社会面”的办案效果。同时,要充分考虑当地的实际情况,尊重海洋治理规律,尤其是在提起行政公益诉讼之前要与行政机关进行充分的沟通,力争督促其主动依法履职。要善于提出适合具体海洋生态环境修复的诉讼请求,对已经判决的民事公益诉讼案件,不能简单满足于法院支持检察机关的诉讼请求,还要跟踪生效裁判执行情况,必要时采取执行监督措施,真正把公益诉讼的办案效果落到实处。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。