沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

妻子生病胖至300斤 丈夫当保姆每天只睡2小时

作者:胡清

2019-03-25 06:40   来源:辽沈晚报  
分享到:

苗条妻生病胖至300斤每天靠吸氧,丈夫当保姆每天只睡2小时。

  12年前她是个苗条女子,体重才108斤;不料12年后身体莫名发胖,体重已增至300多斤,无法站立且喘不上气。去过几家医院都说治不了,无奈她每天只能靠吸氧待在家中。

  她叫崔丹,38岁,疑患有心脏病等多种疾病。近3年来身体越来越胖,躺床上几分钟就会感到呼吸困难,吃饭只能喝点小米粥和饭汤水。由于太胖浮肿得厉害,双脚溃疡处严重得直往下淌脓水。丈夫照顾她,每天只休息2小时。

  昨日,葫芦岛市300多斤胖女崔丹的丈夫卢艳杰找到记者,希望通过媒体帮助救救病妻:“我媳妇38岁,还很年轻,我的女儿才16岁读高一,她不能没有妈妈啊!我们这个家也需要她!”

  卢艳杰与崔丹相识于20年前,那时的崔丹身材苗条,体重才108斤,长相也不错。2002年两个人步入婚姻殿堂,次年有了可爱的女儿。那时虽然不富裕,但一家人身体健康,也其乐融融。“我是个电焊工,每天外出打工,她在市场上卖牛奶,虽然都挺辛苦,但靠劳动挣钱养家,我们觉得生活也挺幸福的。”卢艳杰说。

  然而这种幸福生活却从2007年戛然而止。当年崔丹骑车去接女儿,在返家途中突然头晕摔倒,大约10分钟后才醒过来。起初崔丹并没太注意,但此后这种头晕情况一年里发生过三四次,最严重时半小时不省人事,最后靠好心人的帮忙才苏醒过来。每次摔倒都是胳膊腿受伤比较严重,但别处并无大碍。后来到医院检查,初步诊断患有心脏病,随后开始服用药物。

  谁也想不到,2015年崔丹病情加重,有一次在市场卖完牛奶坐公交车回家时再次发病。“那天我在公交车上迷糊、呕吐,下车后以为感冒就去打了点滴,可打了几天也不见效。后来又到医院检查,得知是重度心衰,打20多天点滴,病情也不见好转。”

  几年来,崔丹的病情越来越严重,几乎每天都出现头晕无力、浮肿发胖、呼吸困难、嘴唇发紫等症状,

  昨日,记者来到崔丹的家中。披着毛巾被的崔丹坐在床上,全身浮肿得厉害。因身体多处破损溃疡,双手肿得像馒头一样,手上有多处发红溃疡后结痂。尤其是双脚溃疡结痂处更多,严重部位有大量黄色液体渗出。

  记者询问崔丹现在啥症状?她喘了几口气,沙哑地说:“我上不来气、吃不下饭,浑身难受,手脚一动就特别疼。目前已经下不了床,只能靠人照顾,咋待着都不舒服。我想活下去,希望有好心人救救我!”

  “哎呦哎呦!”突然间崔丹喊了几声,卢艳杰给妻子吸上氧气,原来崔丹又出现呼吸困难,每当此时卢艳杰都会马上给崔丹插上氧气。“一天得吸10多次,离开氧气不行,为此我们还专门买了台制氧机!”

  卢艳杰解开妻子的衣服,记者看到崔丹的肚子明显肿胀发硬,颜色有些发黑。而且还有些褶皱,后背也有很多溃疡结痂。他用手在妻子腿上轻轻摁了一下,腿上立刻出现一个深坑,“这腿都是浮肿,而且浮肿得厉害都把皮肤撑开了流下黄脓水,每天只好给她上一些止痛药缓解一下。另外每天要吃很多药,大小便也只能在床上。”

  今年1月,卢艳杰再次带病重的崔丹到锦州一家医院,然而10多天后,医生见病情不见好转就让回家,或者去其他家医院,这让全家人心情特别纠结。“医生说这病时间长了药物都不咋起作用,给妻子治病花了14余万元,其中12万元是借的。钱是小问题,关键是治不了可咋整?”

  看到妻子病情加重,不见好转,卢艳杰的心情也很郁闷。“以前我不吸烟,看她那样,我心里特别烦时就抽根烟,或者到窗外去看看缓解一下,也没少哭过。恨不得我替她得病,看她太遭罪了,看着心痛。她一天大多时间都是坐着,斜靠着被躺一会儿就上不来气,必须得经常给她翻身。她一般到凌晨以后,才能间断坐着每次眯个20多分钟,我每天只有这时才能打个盹儿,一天也就能休息2个小时。”

  尽管照顾妻子每天很辛苦,但卢艳杰知道自己不能倒下,否则这个家就垮了。一有时间,他就拿出手机,给崔丹看夫妻俩以前的合影以及全家福,边看边回忆以前的美好时光:“有病也别怕,一定要坚强起来!我们还都在寻找偏方治病,你会好起来的!”

  下午4时许,卢艳杰16岁的女儿放学回来。“妈!我回来了!”进屋来不及放下衣服和书包,女儿就直奔妈妈病床前。“妈!你好些没有?药吃了吗?我给您按摩!”看到妈妈嘴唇发干,小姑娘立马用棉签沾水擦拭妈妈的嘴唇。

  “妈妈!你快好起来吧!我要好好学习,长大考医学院当医生,争取治好您的病!您相信我,您一定要好起来!”说到这女儿已泪如雨下。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。