沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳首批“雷锋车队”9年来爱心行动始终在路上

作者:吕佳

2019-03-25 06:40   来源:沈阳晚报  
分享到:

  “赠人玫瑰,手有余香”,坚持把爱送给乘客,把温暖送给社会,这是沈阳深港鹏城郭明义爱心诚信车队每一位队员心中始终坚信的道理。车队成立9年来,他们的公益爱心行动始终在路上,他们在平凡的岗位上,坚持把更多的爱心奉献给乘客和社会。

  2017年,郭明义亲自给“爱心诚信车队”授旗,鼓励他们要把这份善举坚持下去。2018年车队获得“感动沈阳人物”入围奖。2019年3月5日,车队荣获沈阳首批“雷锋车队”称号。

  每周3次送盲女做透析 风雨无阻5年未间断

  2014年10月的一天,天空下着小雨,司机李立国发现路边站着一个人想要打车,她的面色憔悴而疲惫,身体看上去很虚弱。车开到近前,李师傅才发现这是个盲女。他立即下车扶着女孩坐上车。经了解,这位盲女因尿毒症每周要去医院透析3次来维系生命,她的父亲去世,母亲也是个盲人,还患有股骨头坏死,母女俩相依为命,而每次看病往返于医院对她们来说是个难题。李师傅细心地打听了盲女刘晶的透析时间,并告诉她,“从今开始我将免费接送你去医院透析。”

  当年的一句承诺,没有落空,“爱心诚信车队”根据刘晶的看诊时间进行了细致排班,5年来,爱心车队的师傅们关爱刘晶的善举从未间断,无论是春夏秋冬还是寒霜雪雨,没有一次间断或放弃。每逢年节假日,爱心车队全体队员还会一起去慰问刘晶,给她们母女送去米、面、豆油、水果等,让她们感受到社会的温暖和节日的温馨。

  拾到钱包挨个商场找失主 谢绝万元酬谢感动乘客

  2018年2月,寒风凛冽,大雪纷飞,司机刘鹏师傅在运送一位乘客到达目的地后准备收车,可是在清理卫生时,他在后排座位下的地板上发现一个手包,打开一看包里面有黄金手镯、项链等贵重首饰(价值5万元)以及多张银行卡及消费会员卡!他立即想到失主一定很着急,得赶快寻找失主!他坚守在原地不动,等待着失主回来。可是,一直等了2个小时,也没有看到失主的影子。

  为了尽快找到失主,他按照会员卡到消费场所查找失主,一家挨着一家,他的诚心感动了商家,并给予了帮助,终于打听到失主的联系方式。当失主接到钱包时感动万分,执意要拿一万元表达谢意,可是却被刘师傅委婉谢绝了。

  雷锋车队传递正能量 带领行业正向发展

  这样的好人好事在沈阳深港鹏城郭明义爱心诚信车队中不胜枚举,有坚持让80岁以上老人、孕妇免费乘车的李立铭;有拾获价值万元苹果笔记本电脑,苦寻失主的叶廷海。除了他们,有人路遇伤员紧急送医、有人护送走失老人回家、有人免费送农民工返乡、有人走进农民工子弟小学救助贫困孩子、有人走进社区和养老院义务照顾老人……

  目前这支车队有16辆车,驾驶员21人。车队队长尚振海表示:“今年车队被评为雷锋车队,这是莫大的荣誉,今后我们将继续立于岗位、乐于奉献,传递正能量,为沈城出租车行业树立标杆,带领更多的的哥的姐学雷锋。我们相信,涓涓细流可以汇成江海,滴滴爱心能够成就事业,每个人能献出一份力量,就能为城市增添新光彩。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。