沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

浑河岸边展魅力太极 轻歌曼“武”太极韵

作者:丁瑶瑶

2019-03-25 06:50   来源:沈阳日报  
分享到:

  3月23日,在浑河岸边的月亮广场,来自沈阳市太极拳协会的50名爱好者,身穿白色的太极服装,合一曲舒缓悠扬的太极韵,轻歌曼“武”,刚柔相济,舒畅淋漓地展现出太极风韵。

  “你看,我们今天特意穿着别致的服装,来到我们的‘母亲河’河畔打太极拳,感受大美浑河秀美风景的同时,以太极拳运动展示着我们这些太极拳爱好者的精神风貌和健身成果,”沈阳市太极拳协会第二分会会长张宝珍对记者说。

  这一天,来自沈河区各健身站点的50余名辅导站站长和技术骨干,齐聚在浑河岸边的月亮广场,进行八法五步太极拳与太极功夫扇的规范训练。举手投足间,太极拳爱好者们通过太极拳运动强身健体,也令驻足欣赏的市民领会着中国传统文化的精髓。而她们身上的服装也是分外养眼、应景,白色嵌着绿色的图案,正好似吐绿的新芽,映衬出初春萌萌绿意。在活动临近尾声之际,协会副会长、国家级裁判员季淑玲将大家聚拢在一起,现场进行动作规范讲解,希望大家在今后的太极拳运动中更加重视规范性与科学性。

  在沈阳,太极拳是受众群体非常广的全民健身运动项目之一,在沈阳市太极拳协会注册的会员就有5000人,长期参加协会活动的会员也能达到2000人,百余个太极拳辅导站遍布沈城。沈城百姓对太极拳的高认知度,从公园、广场和社区热火朝天的晨练和晚练场景就可以看出。抱虎推山、青龙出水、白鹤亮翅、金鸡独立……冬练三九夏练三伏,每天清晨,沈阳各个公园、广场以及街道、社区的各太极拳站点的健身爱好者们,都是在这亦动亦静、形神合一的大千世界迎来第一缕霞光。在太极拳运动的人群中,有鹤发满头的老年爱好者,也有英姿勃发的中年人,他们通过太极拳运动获取到身体的健康与心境的平和。

  轻歌曼“武”装扮跃动浑河

  沈阳市太极拳协会副秘书长刘洪刚告诉记者:“沈阳的太极拳技术资源极其丰厚,陈、杨、吴、武、孙、赵堡等主要流派,在沈阳皆有传承,国家创编的二十四式等规定拳也是遍地开花。据保守统计,目前沈阳市常年坚持太极拳习练的人群达3万以上,沈阳市太极拳协会就是在这种大背景下应运而生的。协会自2016年成立以来,承办了多次大型太极拳比赛和展演,目前已在沈阳市设立15个分会,太极拳社区义务推广辅导站130余个,基本覆盖了沈阳各区、县(市)。协会专门织组专家针对不同人群创编了‘传统杨式十八式、陈式精选十八式、陈式养生二十六式、慈善太极四方架’等精品拳套,并培训了大批社区辅导员。”

  在日常的健身锻炼中,浑河两岸沿线有来自和平区、沈河区、浑南区、大东区、苏家屯区的多支太极拳团队,在浑河河畔不同路段每日坚持运动。刘洪刚说:“在浑河河畔打太极,别有一番心境,这里的视野更开拓,空气更清新,风景优美,打起太极拳来,心情也是特别舒畅。我们的太极拳爱好者每日在两岸沿线的锻炼,更为大美浑河营造出跃动的氛围。”刘洪刚告诉记者,沈阳市太极拳协会的下属各分会都拥有各自的特色节目,而协会也有八法五步太极拳和太极扇两套规定节目。因此,无论是几十人还是上千人,何种规模的展演活动,彩排时间无需多长,整套节目会很快完美呈现,他期待着将有大型太极拳展演在浑河岸边“闪亮”起来!

  刘洪刚说:“让浑河‘活起来火起来’,如今沈城天气逐渐转暖,我们的太极拳队伍将有越来越多人经常聚集在浑河岸边锻炼,让我们也成为大美浑河的一道跃动、靓丽的风景线。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。