沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:一个“四世同堂”之家的“持家经”

作者:

2019-03-25 09:05   来源:沈阳日报  
分享到:

  沈北新区财落街道大辛二社区有个“四世同堂”之家:王春禄老人现年94岁,年逾花甲的儿子王国栋和儿媳张秀娟,正值壮年的孙子王志勇、孙媳妇汤小双,曾孙王鹏寰。王国栋和张秀娟是普普通通的农民;王志勇和汤小双是从农田里走出来的农民工;王鹏寰正在上小学。

  生活中,每一名家庭成员都秉承着“互敬互爱、真诚待人、和睦相处”的家训,各自彰显着应有的品行,共同营造着最美家庭的和谐氛围。这个“四世同堂”之家因此被评为社区十星级文明户和沈阳市“最美家庭”。

  勤为本双手打造小康生活

  “老太爷”王春禄是一名人民公社的老社员,劳累了大半辈子没能给晚辈们积攒下什么“家底”。然而,贫穷并没有阻挡他们追求美好生活的脚步,张秀娟与王国栋成家后通过辛勤劳作,不仅种植业有了好收成,还办起了家庭养殖场,经过三年打拼,盖起了新房,过上了小康生活。

  儿子结婚后,张秀娟告诫小两口:“天上不能掉馅饼。只要人勤快、走正道,就一定会有好日子过”。看到公婆那勤奋劲儿,小两口走出家门汇入新型产业大军——农民工的行列。经过十几年的拼搏,全家住进了三室一厅的新楼房,率先实现了从“农民”到“市民”的历史性转变。

  孝当先

  美德营造祥和之家

  王春禄94岁,牙口差、胃口软。儿媳张秀娟在饮食上给公爹开“小灶”,每天三餐单做。对上当儿媳,对下当婆婆,为让在外打工的儿媳妇多休息一会,她甚至把儿媳的家务活都包了,感动得儿媳直说:“婆婆比我的娘家妈还亲呀!”

  在婆婆言传身教影响下,作为孙媳妇的汤小双,定期给爷爷剪指甲,洗头、泡脚和擦身,让爷爷始终有干净衣服穿。她对儿子一点也不娇惯,使之从小养成孝敬老人、尊重父母的好品德。

  善作魂

  帮扶互助感动邻里

  张秀娟热心公益事业,每年捐献上千元钱给社区作为救助贫困公益基金。她和丈夫一起带领儿子和儿媳参与志愿服务。在她的带动下,儿媳汤小双也主动参与巾帼志愿者服务,与同楼的聋哑人结成帮扶对子,义务为其当政策信息的传达员、日用商品的采购员、聋哑人的翻译员,以谦和与热心满足了聋哑人的日常生活需求。

  张秀娟夫妇有一个乐于助人的好名声,所以谁家临时遇到了困难,都会自然地想找他们来帮忙。而他们则有求必应、随叫随到,把亲情、友情延伸到邻里,成就了人间大爱。

  俭养德

  勤俭持家弘扬美德

  张秀娟吃苦耐劳,勤俭持家,名闻整个社区。生活富裕以后,她对劳动成果依然格外珍惜。家里的一分一厘、一丁一卯都合理使用。儿子成家后,张秀娟夫妇从来没给自己买过新衣服,基本上都是拣儿子、儿媳妇的旧衣服穿。

  可是无论何时,不能让老人受苦受屈。吃,优先给公爹选新鲜、可口的;穿,优先给老人选新颖、流行的。她时常教育孙子要珍惜父母的劳动成果,不要与同学在穿戴上攀比。孙子在学校里被评为“三好学生”。

  诚立身

  真诚待人引领风尚

  以诚立身,是张秀娟夫妇始终如一的追求。社区里搞绿化,他们全家积极参与,主动认领“幸福树”。不仅保持自家环境清洁,还时刻关注居住小区的公共卫生,遇到有人把垃圾袋随意扔在垃圾箱外,只要他们看见了,不管眼前有人还是没人,都会自觉地捡起来投入垃圾箱。

  王志勇小两口虽然是打工族,但是在企业里始终讲究一个“诚”字。正是凭良心干活的职业道德,他们多次受到表扬和奖励。以诚立身,不仅让他们一家人赢得了好名声,而且也影响了大辛二社区的风气。

  和为贵

  以善待人构建和谐

  家和万事兴,张秀娟深深地懂得“和”是幸福的源泉这个道理,不仅夫妻俩相敬如宾,还教导儿子和儿媳互相关爱。一家人四世同堂没有代沟,有困难共同面对,有问题协商解决。全家老小都非常珍惜这种家庭和谐氛围。

  王春禄老人感慨地对全家人说:“能与你们在同一屋檐下颐养天年,是咱们的缘分,我这辈子算是知足了。希望你们不仅要善待家人,还要善待邻里亲朋,以善待人,咱们才能在世上立得住脚啊!”

  本版稿件由沈阳日报、沈报融媒记者吕良德通讯员郑红敏采写


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。