沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:“花王”何世忠的繁花人生

作者:

2019-03-25 09:27   来源:沈阳晚报  
分享到:

  精心呵护

  何老的浪漫花房

  花中巨无霸

  这里的每一朵花他都很熟悉

  往来俱是看花人

  当年获得的珍贵奖章

  新苗里承载着新希望

  悉心浇灌

  为什么人们尊称他“花王”,因为他让君子兰开出了“繁花”。

  何世忠,前半生他是沈阳黎明航空发动机集团工程师,曾获国家科技进步二等奖;后半生与君子兰为伴,培育出重瓣花,惊艳世人。

  何老的花房设在浑南区后陵村,也就是在这里,他为沈阳、向世界奉上斑斓之美。花房里,万余株君子兰竞相斗艳,黄花、白花、粉花、绿芯红,套色花、彩兰等等,应有尽有。最独特的是多瓣(重瓣)花系列,花瓣品种多,叶片宽、蹦、亮、腊、短、圆、厚,头、腿、座俱佳。

  奇在哪里?古往今来君子兰开花只有6个花瓣,何老蹊径另辟,屡加探索,经过近20年的研究,梦想得偿,他真的培育出了“重瓣君子兰花”。花瓣多达8瓣、10瓣、13瓣、15瓣,最多时达27瓣,创造最大花径的“世界纪录”,花开时厚重华贵,风头无两。说起花径,老人兴致勃勃,一般的君子兰花直径多为70毫米左右,超过85毫米即可称为珍品,他培育的重瓣大花几乎每朵都超过120毫米,堪称巨无霸。

  用20年等一朵花开,这样的浪漫与坚持,说得出,做得到,也唯有真心热爱方可成就赤诚。何老说,他培育君子兰不为赚钱,只因喜欢,今年他77岁了,想的是在有生之年多为国家培育出一些“独特、稀有”的君子兰品种。

  如今,小小花房,美国、英国、澳大利亚、韩国等国的君子兰爱好者纷纷求访,问道取经。何老说,愿君子兰的繁花开遍世界,花香满天。

  沈阳晚报、沈报融媒记者姜虹

  主任摄影记者常晟罡


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。