沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

万建国:书法传家训 翰墨绘家风

作者:

2019-03-25 15:53   来源:沈阳晚报  
分享到:

  名字背后深深的爱国情怀悠长岁月不变的奋斗精神

    

  万建国书写的《我们的名字叫“建国”》

  

  沈延毅(前)与万建国(右一)等留影

  

  沈延毅与万建国

  

  万建国的母亲滕兰欣

 

  青年时期的万建国与老师姚哲成(左)

  

  万建国接受本报专访

 

万家早年的留影,后排左一为万建国

  在和平区南六经街上,“哲成书画苑”远近闻名。61岁的著名书法家万建国和同样在书法界小有名气、现任辽宁省书法家协会会员的夫人李玉芳,是书画苑的共同经营者。

  不久前,万建国在书画苑里挥毫泼墨,书写了“弘扬家教家风树立家国情怀”和“我们的名字叫建国”两幅书法作品,并将这份心意赠与沈阳晚报、沈报融媒的万千读者。

  说起创作灵感,万建国说,正是缘于本报开展的纪念新中国成立70周年特别行动。“看到寻访报道,我特别激动,我的名字就叫建国,由我来书写‘建国’,契合主题!”

  在万建国的讲述中,一段段与“建国”有关的家事,万家浓浓的家风、深刻的家训,伴着阵阵墨香传递开来。

  倾注期许兄妹三人皆是好名字

  “我们家祖籍山东,父辈早年闯关东来沈。家里兄妹三人,我行二。”聊天中,万建国那种平静与谦和扑面而来。

  “哥哥叫万建生,我叫万建国,妹妹叫万建华。虽然父母已去世多年,最初起名的缘由不得而知。但从字面意思不难推断,我们兄妹的名字蕴含着父母的爱国情怀和美好期许。”万建国沉浸在回忆中:“哥哥出生于新中国成立初期,当时举国上下都在搞生产、促发展,故起名为建生;我出生于1958年的12月底,马上就盼到新中国成立10周年的1959年了,因而叫建国;而妹妹建华,应该是建设中华的意思。”

  “父母应该是希望我和兄妹长大后能够像自己的名字那样,为国家建设多作贡献。”据万建国回忆,父母从他们兄妹懂事时起就一再叮嘱要“爱国、爱党”。这份浓厚的爱国情怀,在幼时起便深深植根于万建国兄妹的心间。

  父亲早逝母亲敬业成儿女榜样

  都说父母是孩子的第一任老师,对万建国来说更是如此,“我父亲去世得早,十几岁起,我们兄妹三人就和母亲相依为命。”

  万建国的母亲名叫滕兰欣,是副食商店销售调味品味精的营业员。在一张黑白照片里,年轻的滕兰欣梳着短发、身着白色工作服,笑呵呵地在为顾客约秤。“那时候味精都用秤称拿纸包,我母亲不仅包得快,称得还特别准。”据万建国回忆,滕兰欣曾在大东区副食商店技能比赛中拔得头筹,还被评为沈阳市劳动模范。

  虽然滕兰欣获得了很多荣誉,但她留给家庭的时间却少之又少。从万建国懂事时起,母亲就没有过休息日。让他印象最深的是,每年除夕家里得等到晚上十点钟以后,才能吃上团圆饭,“小时候我们兄妹总是先放鞭炮,然后坐在窗边望着母亲回来的方向等她。”

  滕兰欣不言放弃、爱岗敬业的品质,深深地影响着儿女们。1971年,哥哥万建生分配到沈阳造币厂工作,后因思想、业务“双突出”,万建生破格提拔为车间主任。1978年,下乡回城的万建国“从兄”也进了造币厂,后成为车间团支部书记。

  长大后,万建国渐渐理解了母亲的艰辛和不易,更将她坚韧不拔、要强上进的品质传承了下去。

  2017年和2018年,在银行工作的儿子万禹,获得了含金量很高的银行系统总裁奖、服务明星和最佳新人王称号,这让身为父亲的万建国非常欣慰。

  家族荣光外公投身革命曾是地下党

  在回忆滕兰欣的往事时,万建国称母亲没有如愿成为党员,是她一生最大的遗憾。

  而滕兰欣之所以屡次与入党失之交臂,是一度受到“历史问题”的影响,“我外公滕作祺在家被定为富农,家里成分不好,就影响了母亲入党。”但万建国说,这个“历史原因”却另有隐情。

  上世纪70年代,万建国的舅舅申请入党。按照惯例,团组织需要对万建国的舅舅进行外调,“过去进步青年入团、入党时都需要外调。”孰料,在对万建国舅舅外调时,有重大发现!原来,原本被认定为“富农”的滕作祺,生前是一名光荣的地下党员。而“富农”的那些财产,则是他开展革命工作的掩护。

  滕作祺的老家在山东掖县(今莱州市)。上世纪30年代初,滕作祺因遭叛徒出卖而被日本人关进了青岛监狱。出狱后不久,滕作祺便在家去世。滕作祺活着时,为了方便潜伏和隐藏身份,曾乔装成商贾在当地经营了多家油坊。在滕作祺去世后,他潜伏的经历被雪藏。

  后在相关证据的支持下,时任辽宁省副省长左琨为滕作祺正了名,并特批他为烈士。时至今日,万建国还珍藏着外公的烈士证书。

  据万建国回忆,除滕作祺外,家族大部分成员都有参军或投身革命的经历。

  刻苦修炼油灯下练就基本功

  外公滕作祺溘然长逝后,万建国的外婆接过了力行家教的重担,“外婆念过私塾,很有文化。如今我能在书法上小有成就,和幼时外婆的教导分不开。”万建国告诉记者,外婆是他书法的启蒙老师。幼时,白天他在学校学习写大楷,晚上回到家外婆就辅导他练习。

  那时,物质匮乏、生活艰辛,为了练书法,万建国付出了艰辛的努力。“小时候一家人住在十几平方米的平房里,除了睡觉的土炕,没有其他活动空间。炕上有个破旧的小饭桌,是家里唯一能练书法的地方。”万建国说,每天晚上吃完饭,他就盘腿坐在炕上,借着昏暗的灯光,铺上从废品回收站低价买来的废报纸,潜心练习书法。

  正是凭着这份虔诚和执著,万建国的书法技艺突飞猛进,作品笔酣墨饱、大气磅礴。而万建国的书法特长,让他在人生的不同阶段均负责宣传工作。“那时,学校的板报、下乡时自制的黑板、造币厂的宣传板,都有我的心血之作。”万建国骄傲地说。

  人生际遇书法成就获名家称赞

  万建国系统学习书法,是从1980年开始。

  那一年,沈阳市文联成立了书法班,邀请著名书法家授课。对书法痴迷的万建国听到信儿后,立即报了名,并拜在书法名家姚哲成门下。“哲成老师不仅是‘九畹’书法名家之一,还是一代宗师沈延毅的得意门生。”谈起恩师,万建国颇为自豪。

  一年过去,完成了市文联组织的书法初级班和中级班课程后,万建国来到姚哲成家中,跟随他继续学习书法。1988年后,30多岁的万建国在书法界已小有名气,作品先后入选中国书法家协会主办的大型书法展览,并被吸收为中国书法家协会会员、辽宁省书法家协会理事。而他在书法上的进步,还获得沈延毅先生的称赞,并为其题词“凤毛麟角”。

  1988年,万建国被点名调入辽宁省书法家协会,并被安排在艺术服务部工作,后服务部被撤销,积攒了一些人脉的万建国成立了自己的书画苑。为致敬恩师,万建国以老师的名号作为书画苑的名字。

  投身公益书法作品弘扬传统文化

  近年来,社会大众对传统文化的热情和期待持续高涨。万建国便以自身的文化价值和影响力投身公益,为弘扬传统文化贡献力量。此时,埋藏在他心底的家国情怀和对发扬传统文化的使命感、责任感,一一点燃和释放。

  从2009年开始,每年春节前夕万建国都主动请缨,参加省市举办的公益送春联活动。十年间,他不间断地跟随队伍走进城市大街小巷,为百姓送去墨香浓浓的新春祝福。

  其间,万建国书写了大量与家教家风有关的书法作品。万建国说,他希望自己在传播书法技法的同时,能传承传统文化的精髓。而在传播和传承的过程中,万建国的书法作品被注入新的使命,成为沈城弘扬家教家风、树立家国情怀的一道亮丽风景线。

  沈阳晚报、沈报融媒记者关彤

  主任摄影记者常晟罡


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。