沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

孕妻饿了么下单吃坏肚子 丈夫揪出30个问题商家

作者:隋冠卓

2019-03-26 06:48   来源:辽沈晚报  
分享到:

  

  造成小英吃坏肚子的商家。

  读者供图

  “真的是一身冷汗!”辽阳市民小齐这样回忆几天前的那个夜晚。

  让他出“一身冷汗的”不仅仅是怀孕的妻子在“饿了么”外卖平台上下单后吃坏了肚子,更是其后他熬了一夜在平台上揪出的30家资质不全的商家:

  “资质不全,那就是黑店了。这样的店出产的食物我们怎么敢放心吃?外卖平台又是怎么监管商家、保障消费者权益的?!”

  孕妻半夜叫外卖

  吃坏肚子

  小齐的妻子小英怀孕已经4个月了。

  “晚上就特别容易饿,3月17日晚上十点半左右,我在‘饿了么’平台上下了一单外卖,订餐的商家位于白塔区,叫‘串来串趣炸串美食商家’,下单了三把串和一个手工鸡排,一共花了20多元钱。外卖送到了,我吃完过后,肚子就开始疼。”小英表示。

  “特别害怕,怕对肚子里的孩子造成影响,还不敢随便吃药只能多喝水挺着。开始肚子疼的时候就11点多了,折腾半宿,后来她缓解了睡下,我怕再有啥情况,也不敢睡啊,就鼓捣手机。上了‘饿了么’外卖平台,找到刚才下单的商家,想看看评价。”小齐表示。

  点开这个商家的页面,小齐在上面发现了将近20条差评,同时还有近180条好评:“评价还算正常,但是我点开商家介绍发现问题了。先是看他家上传的图片,感觉特别脏,然后又在这个页面往下拉,有一项从业资质的,点开看是一片空白。没有从业资质,是不是黑店啊?‘饿了么’这么大的平台上,怎么能有黑店存在?”小齐说。

  丈夫一夜揪出

  30家问题商家

  小齐就开始在“饿了么”平台上开始搜索,看看其他商家是什么情况。

  结果这一搜,让小齐非常气愤。

  “平台上的正规商家,从业资质那块儿,都是显示两张图片,一个是营业执照,一个是食品经营许可,两个证件;但是有很多商家,只有一个营业执照,还有的一个执照都没有,也有执照的名字和平台上显示的名字不一样的。”小齐表示。

  熬了差不多到天亮,小齐查询了100余家“饿了么”平台上的商家,发现了30家从业资质有问题的商家。

  “一开始就是看看我家附近的,后来超出配送范围的我也看,最后查到了30家商家。这个肯定不是最后的数字,100家里面我就发现了30家,‘饿了么’平台上那么多商家,里面应该还有很多这样的商家把?!”小齐说。

  小英于是向“饿了么”客服反映了自己的遭遇。

  “把我点餐的钱给我退了,然后让我去医院看病,我这个情况,都是尽量少去医院的,而且后来也没有什么事儿了,我就是想证实一下商家的资质。但是客服就反复给我打电话发短信,让我去医院,能有20多个电话打给我,让我很苦恼,都要换电话号码了。”

  “饿了么”悄然

  下架部分商家

  根据小齐提供的问题商家名单,记者果然发现存在资质不全的情况。

  为什么“饿了么”平台上会有这么多资质不全的商家入驻,平台对此是如何审核的?

  3月20日下午2时许,记者拨打了“饿了么”10105757客服电话,203218号客服详细记录了记者的个人信息和相关问题,表示将在24小时内由专人进行回复。

  3月21日下午4时许,由于没有得到“饿了么”的回复,记者再次拨打“饿了么”平台客服,203538号客服表示将立刻反映记者的诉求。

  不过至记者截稿,“饿了么”平台一直未有回应。

  3月24日,记者再次在“饿了么”平台上搜索小齐提供的问题商家,发现最初造成小英吃坏肚子的“串来串趣炸串美食”已经下架,同样还有四五个商家也因为下架搜索不到了;但是,当记者搜索问题商家搜索不到或者因不在营业时间,平台因此重新给记者推荐的商家中,记者又发现了两家资质有问题的商家!(文中均为化名)


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。