沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

今年前2个月辽宁省一般公共预算收入增长9.2%

作者:唐佳丽

2019-03-26 08:06   来源:辽宁日报  
分享到:

  今年以来,我省财政收入实现平稳增长。1月至2月全省一般公共预算收入增长9.2%,高于全国平均水平1.8个百分点,14个市均超过序时进度。这是记者3月25日从省财政厅发布的预算执行情况中了解到的。

  从税收收入看,1月至2月,我省税收收入低幅增长。受2018年国家出台调整增值税、个人所得税改革等税收政策翘尾因素,以及2019年1月出台小微企业普惠性税收减免政策影响,1月至2月全省税收收入同比增长5.6%,比上年同期和2019年1月分别下降6.3个和3.3个百分点。

  省信息中心研究员姜健力在接受记者采访时认为,前两个月我省经济平稳运行,财政收入保持较快增长速度,是全省经济运行质量有所提高的体现。同时,税收增速减缓,则反映出积极的财政政策在我省得到切实落实,减税政策让企业、特别是小微企业税负进一步减轻。

  从重点行业税收情况来看,石油、钢铁等行业税收增长快,贡献突出。1月至2月,计算机电子设备制造、石油加工、钢铁、信息技术服务、建筑等5个行业税收拉动全省税收增长5.7个百分点。

  聚焦重点指标、重点工作和重点任务,积极采取措施组织财政收入的同时,前两个月我省财政支出也呈现出稳定增长态势,重点民生支出得到有效保障。

  1月份,全省一般公共预算支出增速达47.2%。2月份,消化了春节因素后,全省一般公共预算支出继续保持稳定增长,增速高于上年同期7.5个百分点,其中教育支出增长16.6%;农林水支出增长11.6%;文化旅游体育与传媒支出增长27.1%;交通运输支出增长31%。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。