沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

五项任务为重点 我省打响渤海污染综合治理攻坚战

作者:胡丽茹 刘佳

2019-03-26 08:06   来源:辽宁日报  
分享到:

  今年,我省将以“守红线、治岸线、修湿地、抓预警、严审批”五项任务为重点,开展一场渤海污染综合治理攻坚战。到2020年年底,我省滨海湿地修复面积不低于2100公顷,岸线岸滩修复长度不低于33公里,确保“清洁渤海、健康渤海、安全渤海”攻坚战目标顺利实现。这是3月25日记者从省自然资源厅获悉的。

  据了解,为加快解决渤海生态环境问题,去年11月,生态环境部、国家发展改革委、自然资源部三部委联合印发《渤海综合治理攻坚战行动计划》,实施范围为环渤海“三省一市”,时间为2018年至2020年年底。行动计划以改善渤海生态环境质量为核心,以河口海湾滨海湿地综合整治修复、岸线岸滩综合治理修复、入海污染源治理等方面为抓手,确保渤海生态环境不再恶化、三年综合治理见到实效。

  根据三部委下发的通知,渤海综合治理攻坚战主要有四大类18项重点工作任务,我省自然资源系统承担的任务主要有5项:划定并严守海洋生态保护红线,确保2020年底前,渤海生态保护红线面积占管理渤海海域面积的比例不低于45%;加强海岸生态保护修复,2020年年底前,渤海自然岸线保有率不低于35%;开展河口海湾综合整治修复;在海洋生态灾害高发海域、重点海水浴场、滨海旅游区等区域,建立海洋赤潮灾害监测、预警、应急处置及信息发布体系;实施最严格的围填海管控,原则上不再受理涉及渤海海域的新增围填海项目,对违法用海行为零容忍,发现一起查处一起,对盗采海砂的违法行为要依法追究违法者刑事责任。

  据介绍,按照自然资源部统一部署,前一阶段我省组织开展了沿渤海五市海洋生态损害状况核查工作,基本掌握了各市岸线、滨海湿地受损情况,摸清了底数,明确了任务。下一阶段,将积极向国家争取资金支持,协调省级财政部门,加大海域使用金返还用于海洋生态修复的支持力度,并大力引导企业和民间资本投入海洋生态保护与修复,建立多渠道、多元性、市场化的投资机制。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。