沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

我省着力拉长产业链条加快推进“农头工尾”

作者:李越

2019-03-27 01:48   来源:辽宁日报  
分享到:

围绕资源抓项目培育企业树品牌

我省着力拉长产业链条加快推进“农头工尾”

  今年我省将积极推进农产品加工集聚区建设,创建一批主营业务收入超30亿元的农产品加工集聚区,全省农产品加工集聚区主营业务收入计划增长7%以上。3月26日,记者从省农业农村厅获悉,《2019年全省农产品加工业提升行动实施方案》(以下简称《方案》)已正式印发,明确提出上述任务目标。

  据介绍,去年以来,我省全面推进农产品加工业提升行动,项目稳步推进、产业不断聚集、龙头持续壮大,行业呈现企稳回升良好发展态势。今年,我省将围绕“农头工尾”“粮头食尾”,拉长产业链条,稳步提升农产品加工业质量效益和竞争力,为促进农业增效、农民增收、农村增绿作出贡献。

  《方案》指出,我省将加强规划指导,进一步明确各集聚区主导产业和发展目标,将其打造成为承载项目、资金、科技、人才的重要平台。同时,聚焦提升集聚区服务功能,完善基础设施,搭建集聚区行政审批、融资担保、检验检测、仓储物流、劳动用工等平台,形成园区聚龙头、龙头带基地、基地连农户的发展格局。

  项目建设是农产品加工业的基石。《方案》指出,我省将进一步明确县(市)区政府和农产品加工集聚区招商主体责任,围绕本地农产品资源,抓好项目包装和储备,积极引进产业关联度大、产业链条长、带动能力强的企业和项目,力争每个县(市)区至少引进1个超5000万元农产品精深加工项目。要强化项目库建设和管理,重点抓好投资1000万元以上续建、新建、拟建项目,加强项目的跟踪、调度和指导服务,促进农产品加工项目尽快达产达效。要加强乡镇农产品加工项目引进和培育,培育一批特色农产品加工专业乡镇。

  《方案》鼓励农产品加工企业推行现代企业制度,开展多种形式的兼并重组,推进符合条件的龙头企业上市融资。鼓励农产品加工企业建立“企业+合作社+农户”的发展模式,建设标准化和规模化的原料生产基地,实现紧密的利益联结,带动农户和农民合作社发展。

  《方案》还要求,要着力实施农产品加工品牌建设。支持农产品加工企业创建国家和省级名牌、中国驰名商标和省著名商标。鼓励企业走“名特新优”的发展路子,通过积极构建以市场为导向、企业为主体、科研院所和高等院校为支撑的产业创新体系,开发培育一批科技含量高、市场占有率高、附加值高的优质名牌产品。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。