沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽宁沈阳分别入选十大正能量省市

作者:

2019-03-27 13:53   来源:辽宁日报  
分享到:

  研讨会现场。辽沈晚报、聊沈客户端特派杭州主任记者于海涛摄

  3月26日,由阿里巴巴天天正能量举办的“第七届媒体公益与社会责任研讨会”在杭州召开,近百名媒体人齐聚西子湖畔,开启一场春日公益之约。

  辽宁沈阳分别入选十大正能量省市

  3月26日,在阿里巴巴天天正能量举办的“世界因你更美好——第七届媒体公益与社会责任”研讨会上,阿里巴巴天天正能量发布“2018天天正能量年度公益报告”,分享这一年来的公益之“变”。

  2013年,阿里巴巴集团宣布启动“天天正能量”公益平台,并承诺每年投入500万元至1000万元,用现金奖励凡人善举的模式发掘、传播和弘扬社会正能量。截至2019年3月,6年时间,阿里巴巴天天正能量发起281期正能量每周评选、770次特别奖励策划,共奖励中外获奖者6190人,发放公益金5206万元。同时,天天正能量和媒体进行了600多次创新公益项目联动,组织了1000多场次公益活动。此外,通过阿里巴巴生态体系平台及商家,共募集公益物资1500余万。

  关键词:转捐

  六年来,越来越多的获奖者在得知获奖后欣然接受奖励,同时也有越来越多的获奖者接受荣誉,将正能量奖金转捐给他人。2018年,约四分之一获奖者在收到正能量奖励后转捐,这一数据远高于历年。

  关键词:学生

  学生群体(包含小学至大学)的获奖比率提升30%,占比15.1%,超过农民及进城务工人群体、司机、医护人员、警察等,首次跃至第一。

  关键词:80后

  逐渐成长为社会中坚力量的80后,首次与70后并列,成为践行正能量人数最多的年龄层。

  根据2018年正能量获奖次数统计,浙江、河南、四川、山东、湖北、陕西、江苏、黑龙江、辽宁、河北成为2018年度十大正能量省份;杭州、西安、重庆、成都、武汉、哈尔滨、沈阳、郑州、兰州、济南(排名不分先后)入选2018年度十大正能量城市,其中兰州和济南是新上榜城市。

  阿里巴巴天天正能量发布新一年规划

  在研讨会上,阿里巴巴天天正能量宣布了新一年工作计划:启动2019正能量主题年,寻找“正能量合伙人”,增加公众参与度,并发起正能量“益加一”计划。

  近日,2019主题年“信任种子”公益活动已启动。活动联合河南、江苏、山东、四川、陕西、河北、北京、甘肃、山西、广西等10个省市合作媒体,面向全国寻找100个与信任有关的故事,投入百万公益金,设立助学基金,邀请信任故事的主人公担任“信使”,结对帮扶、资助贫困生。

  正能量“益加一”计划着眼于在奖励之外,多走一公里,多做一点点,从“奖励”到“成就”“助力”,进一步拓宽正能量外延。

  同时,“正能量合伙人”需要是正能量的践行者,关注世道人心的改善,且有一定社会动员能力。“正能量合伙人”将与天天正能量一起,决定每年正能量公益金的使用,其中包括正能量奖励的发放,创新公益项目的设计,同时,他们还将担任社会正能量评委的职能。辽沈晚报、聊沈客户端特派杭州主任记者于海涛


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。