沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳:春季健身 在浑河两岸身心愉悦

作者:丁瑶瑶

2019-03-28 08:55   来源:沈阳日报  
分享到:

  冬去春来,随着沈城气温回升,很多人都走出户外,重新启动自己的锻炼计划。沈阳市体育科学研究所所长助理姜明提醒健身爱好者们,初春健身一定要结合季节特点合理安排,这样才能在保证健康的同时,充分享受健身的快乐。

  浑河解冻,已是碧波粼粼,姜明认为:“在河畔健身,不仅能够将美景尽收眼底,令健身的心情更加愉悦,河边清新的空气也非常适合运动健身。”

  东北冬季的寒冷,令很多人习惯性地“猫冬”,而在初春季节,大家身心都逐渐活跃起来。经过寒冷的冬季,身体各器官的功能包括肌肉功能都处在一个较低的水平上,运动前做好准备活动,注意防止运动损伤。姜明说,经过冬季这样一个运动“低潮期”,人体肌肉松弛,中枢神经、内脏系统功能较夏、秋季节差,韧带较硬,容易受伤,“春季健身一定要把握循序渐进的原则,以恢复身体机能为主要目的,不能盲目加大运动量,否则极易给身体造成不必要的损伤。”

  姜明说,在任何季节、任何项目的运动,都不能脱离“身体健康”这个大前提,“在四季气候分明的沈阳,体育锻炼必须遵循各个季节的气候特点、气温变化以及周边环境。”春季的早晨和晚间气温低,室内外温差大。姜明认为,锻炼时要让身体处于一个比较舒适的状态中,不要以为出汗越多,运动效果就越好,其实,在天气温度都比较适宜的情况下,运动锻炼时身体微微出汗效果会更好。因为出汗过多,身体的毛细血孔就容易扩张,再加上气温比较凉,凉湿之气就会乘机侵入体内,容易使身体受风寒侵蚀而引起感冒发烧,还会诱发春季呼吸道疾病。

  春季沈阳,刮风的天气比较常见,姜明也建议健身者们,尽量避开风大的天气进行户外锻炼,“在植被还比较少、城市并没有完全绿起来的时候,刮风的天气,灰尘较大,健身者们应尽量避免冒风运动,而锻炼地点尽量选择在空气清新的户外场所。”

  沈阳日报、沈报融媒记者 丁瑶瑶


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。