沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

90岁指挥女王来沈执棒拉开2019音乐季序幕

作者:张宁

2019-03-28 08:58   来源:沈阳晚报  
分享到:

  90岁著名指挥家郑小瑛挥汗排练厅

  “沈阳乐迷听排练交响乐是一道风景线”

  沈阳交响乐团2019(第五届)音乐季开季音乐会由著名指挥家郑小瑛执棒,昨日排练现场,记者面对面采访到90岁高龄的郑小瑛,精神矍铄的她思维敏捷、谈吐风趣,她笑言保持绝佳精神状态的秘诀就是工作,她还称自己被前来现场聆听排练交响乐的沈阳乐迷感动到,“我很欣赏他们,他们是真正的爱乐者,更是这里一道稀罕的风景线。”

  友情救场:沈阳交响乐团很有潜力

  3月24日抵达沈阳、25日马上投入排练……郑小瑛每天的工作都从下午1点开始,并且持续排练至5点,中间只有一次短暂的休息。这次执棒开季音乐会,郑小瑛透露是友情救场,“因为我刚刚在北京开完音乐会,时间有点紧,但是我和沈阳交响乐团合作过三次,有很深的感情,乐团临时邀请我,我毫不犹豫地答应了。这是一支十分有潜力的乐团,需要更多的支持。”郑小瑛感慨,因为这支乐团,让她多次来到沈阳这座城市,与这里结缘,“翟团长告诉我,近两年喜爱听古典交响乐的辽沈乐迷越来越多,每场演出上座率能达到七八成,我觉得很不容易。但是不够,乐团应该排练更多的节目,满足不同人群的需求。”

  乐迷热情:看排练的是真正的爱乐者

  昨日排练厅内,记者见到不少来听排练交响乐的乐迷们,郑小瑛对此非常欣赏,“这是一道很稀罕的风景线,看排练是一件很乏味的事情,断断续续的乐器声音,大多数人听着听着就睡着了。而这些人是真正的爱乐者,他们那么喜欢来听,说明听这种声音对他们来说是一件很享受的事情。”在郑小瑛看来,一个城市非常需要交响乐团,“它可以扩充人们的文化底蕴、陶冶情操、提升品位,沈阳交响乐团的成立体现了沈阳的艺术品位和文化魅力,是一个城市名片。”

  从不养生:人活得不要太细致讲究

  一般讲究养生的中老年人都会保温杯不离手,可郑小瑛却是咖啡杯不离手。每天高强度的排练工作让她时刻保持兴奋的状态,“生命在于运动”是她常说的一句话,充沛的精力和体力很难让人相信她已经90岁高龄了。当记者问到如何养生的问题时,她笑着调侃自己是“反面教材”,“我喜欢吃甜的、咸的、冷的,还喜欢吃大鱼大肉,爱喝咖啡,晚上十二点睡觉,这些在外人看来都不是很好的生活习惯。”郑小瑛直言自己从不养生,“人不要活得太细致讲究,要豪放一点。保持精力旺盛的秘诀就是‘干活’,拿起指挥棒,沉浸在交响乐中是我最快乐的事情。”沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。