沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

越看老爸越像苏大强 她看完《都挺好》整个人都不好了

作者:

2019-03-28 09:02   来源:沈阳晚报  
分享到:

  热播剧《都挺好》引起了广大观众的热议。昨天,沈阳白女士因为追剧《都挺好》引起很大的情绪波动,失眠、抑郁、闹心,她觉得自己的人生很受伤:“越看自己越像苏明玉,越看老爸越像苏大强。”

  白女士之前一直觉得生活顺利美好,怎么一部连续剧让她越看越受伤,还产生心理问题了呢?她带着困惑找到了心理专家。

  困惑:《都挺好》讲的不就是我吗?

  白女士在一家文化产业公司做宣传工作,喜欢追剧,一直很喜欢美剧和历史剧,不太喜欢现代剧。《都挺好》热播后,她发现朋友圈里对该剧的评论一浪高于一浪,好评者居多。

  白女士跟风也看起了《都挺好》。只看了一集,就被剧情和演员的高超演技吸引,剧情仿佛就是发生在自己身边的事情,真实、亲切。白女士一次次地被感动得流泪,她发现剧中苏明玉的角色就是在演自己,而剧中的苏大强就是自己的父亲。

  白女士仿佛变了一个人,以前对待孩子、丈夫有耐心,可在追剧的时候,仿佛掉进了电视剧中,时而喜欢时而悲伤,情绪波动很大。一次,她对丈夫说:“这个电视剧就是在说我的人生,小时候,我妈重男轻女,对我哥好,对我轻视,我爸保持沉默。以前我一直以为我很幸福,可是看到这个剧才发现,我把自己的委屈压抑住了。”

  丈夫看到妻子异样的表现,安慰道:“电视剧之所以吸引人,是把多个故事整合起来,不是真事,你不要对号入座。”

  丈夫的话没有影响到白女士,白女士依然情绪不好,在单位也是沉默不语,同事和她开玩笑,她会变得很敏感,恶语回击。

  解析:把自己的情感转移到剧中角色了

  白女士觉得自己突然变成了怨妇,看谁都别扭。昨天,她走进了心理专家周永梅的心理咨询室。周永梅详细倾听了白女士追剧后的变化以及她的困惑后,拿出了自己朋友圈里一个朋友写的关于《都挺好》的剧评,评论留言中很多女士表示在这个剧中看到了自己的影子,说自己的原生家庭不美好,父母重男轻女等等。白女士恍然大悟:“原来不仅是我一个人有这种感受,这个问题具有普遍性。”

  周永梅在接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时说,虽然现代人的性别期待、重男轻女已是少数存在的,但是过去留下的文化观念依然有一定的传承作用,存在于人的潜意识中。观众会在剧中看到自己的影子,会误把自己以及亲人和某个剧中角色相关联,这是心理学认为的将心理现实和客观现实混淆的心理现象。

  相关建议

  要学会区分想象和现实

  周永梅说,人在成长过程中都会或多或少地有一些心理创伤,一部分人通过自身的自我修复能力得以疗愈,缺失的东西会通过其他形式获得心理补偿。一部分人经过心理治疗,创伤得以修复。一部分人会慢慢地将创伤压抑到潜意识中去,遇到类似的事件经历或者影视作品的某个场景,会激活人过去的记忆,创伤复活了,这时会让人产生不舒服、痛苦的感受。产生这种感受后又会强化这种感受。

  周永梅说,在现实生活中,经常有人这样说:“我爸就是某某角色的人,我妈就是某某角色的人,单亲家庭长大的孩子都这样等等,这是人类常有的混淆心理、泛化心理。这种心理容易造成不必要的现实中的人际冲突。其实每个人都是独特的,都有自己特有的人生经验。”

  周永梅最后提醒观众,不要把剧中某个人物当成自己,要学会区分想象和现实。

  新闻延伸

  家庭情感剧《都挺好》戳中观众痛点

  剧中苏家三兄妹和父亲,在外人看起来,生活条件都不错,但是每个人内心都有需要面对的困境。这部剧包含了很多话题,养老、啃老、重男轻女、公司白领之间的内斗、失业等等。但最触动观剧人内心的,还是养老以及原生家庭、兄妹情这个话题。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

  原标题:越看自己越像苏明玉越看老爸越像苏大强 白女士看完《都挺好》整个人都不好了


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。