沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

庄河智慧城市建设驶入快车道

作者:侯国政

2019-03-29 07:16  来源:辽宁日报  
分享到:

  “真是既贴心又实用,可以精准掌握公交车到站时间!”3月28日,在庄河市第30中学门口105线公交站台等车的林女士,对设置在这里可以实时显示公交车辆位置信息的智能电子站牌赞不绝口,上面还有天气预报、旅游推介等信息,让等车不再枯燥乏味,电子站牌成为一道亮丽的城市风景。

  首批设立在主城区的58个智能电子站牌,是庄河市智慧城市建设所取得的成果之一。近年来,庄河市抢抓国家智慧城市试点机遇,围绕“优政、惠民、兴业”三大目标,按照全市“一盘棋”思路,大力推进智慧庄河建设。市里成立了由市委书记、市长任组长的智慧城市建设领导小组,下设项目管理办公室,出台《庄河市智慧城市工程建设项目管理办法》等文件,全方位加强项目管理,强化目标任务督查考核,使智慧庄河建设步入规范化、有序化轨道。

  庄河市创新体制机制,采用政府发起、社会资本参与的PPP模式建设智慧城市,大连九成测绘信息有限公司等3家企业中标,负责项目建设、运营、维护服务。中标单位与国内外智慧城市领域顶尖科研院所以及华为等知名企业联姻,组成顶层设计、技术研发、建设运维专家团队,确保高标准、高质量完成国家试点任务。

  经过一期开发建设,庄河初步建成“一平台+两中心+N应用”智慧城市系统工程,其中“一平台”指城市公共信息平台,“两中心”指城市公共数据中心、智慧城市运营指挥中心,“N应用”指若干重点应用领域。记者在被称作“城市大脑”和“指挥中枢”的庄河智慧城市运营指挥中心看到,智慧庄河建设已在城管、旅游、政务等7个方面上线试运行。工作人员轻点鼠标,就可以在电子屏幕上实时监控主城区街区路情,还可实时查看重点旅游景区的人流图、供热企业的供热情况、污染源监测点位的监控画面、公交车运行轨迹及车内的视频画面等,实现对城市运行状态的实时感知、智慧分析和应急调度,大大提升了政府治理体系和治理能力现代化水平。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。