沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

科学种田 带领农民走上致富路——记全国十佳农民、铁岭县张庄玉米合作社理事长赵玉国

作者:王晓波

2019-03-30 01:52  来源:辽宁日报  
分享到:

  “不仅按时拿租金,开春还能去合作社打零工,把土地流转给老赵,俺们放心。”多年来,跟着老赵进行农事生产,已成为铁岭县蔡牛镇及周边乡镇农民的习惯。

  农民口中的“老赵”,就是全国十佳农民、铁岭县张庄玉米合作社理事长赵玉国。12年来,他带领合作社科学种田,流转土地2000公顷,带动当地3000多名农民走上致富路。

  1992年,赵玉国在蔡牛镇承包了20公顷土地进行优质玉米种植,当年就获利十余万元。

  一人富不是富,一起富才是富!

  为带动乡亲致富,2007年,赵玉国流转土地20公顷,成立了张庄玉米合作社。“当年,我们统一采购种子、化肥,统一管理,提高机械化水平,社员人均增收1000元。”回忆起当时的情景,赵玉国说,大家看到了实实在在的效益,第二年,合作社流转土地就增至33公顷,之后连年递增,2013年增至1000多公顷。

  为了让土地持续增产增效,赵玉国始终坚持向科技要效益。他带领合作社主动与中国农业科学院、省农业科学院、沈阳农业大学等十余家科研院校合作,建立了500公顷试验示范基地。借助科技力量,合作社不仅引进了“铁研58”“辽单575”等玉米新品种,还掌握了“大垄双行”“秸秆条带还田”等种植模式和技术。

  依靠规模种植、科学种田、机械化生产,张庄玉米合作社实现飞跃式发展。目前,合作社拥有各类农机100多台(套),流转土地2000公顷,年产玉米等粮食2万余吨,社员人均增收6500元,带动周边3000多名农民走上致富路。

  在荣誉和利益面前,赵玉国没有止步不前,他不断向农民传授种植经验,蔡牛镇及周边先后涌现出数十名种粮大户。“老赵就是俺们农民种地的‘主心骨’,跟着他,俺们心里踏实。”蔡牛镇孤家子村农民李军在赵玉国的带领下,成了当地有名的种粮大户。

  春耕在即,合作社的各项准备工作有条不紊地进行着。“我要带领合作社继续奋斗,不仅要把地种好,还要培训更多农民,让大家一起富起来!”赵玉国说。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。