沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

鞍山抢春时多植树还矿区绿水青山

作者:刘家伟

2019-03-31 03:08   来源:辽宁日报  
分享到:

  春意渐浓,鞍山抢时节、早作为。3月30日上午,鞍山市千山区万利集团金和矿业公司排土场和后英集团尾矿库坝下矿区矿山生态恢复义务植树活动现场,人头攒动、热火朝天。全市1600余名党员干部用实际行动积极贯彻落实党中央全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战重大决策部署,深入落实省委、省政府相关部署要求,结合自身实际学习塞罕坝精神,以深入推进矿山环境治理攻坚战还民绿水青山,持之以恒推进生态文明建设。

  鞍山是矿业经济大市,在以钢铁产业为代表的矿业经济高速发展的同时,矿山地质环境也遭到了不同程度的破坏。近年来,鞍山一直持续推进矿山生态修复工作。特别是去年秋季以来,鞍山进一步强化各级领导干部带头参加义务植树活动意识,为全社会作表率当示范,引导和动员广大群众成为植绿爱绿护绿的践行者、推动者,不断为打赢矿山环境治理攻坚战凝聚合力。

  当天上午,虽然细雨蒙蒙、天气微凉,但钢都各级党员干部植树造绿的热情丝毫不减。扶苗、培土、踩实,每一道工序都做得认真细致、一丝不苟,力求种一苗活一苗。经过大家的共同努力,当天共栽植树木8000株。一排排承载着绿色希望的银中杨、油松在山坡上迎风挺立,生机勃勃。

  在去年秋季植树的基础上,今春鞍山再掀大规模矿区绿化热潮,并将在进一步加大投入的基础上,引导社会资金投入,积极探索第三方治理方式,以立法为引领推动矿山复垦,实施排岩场、矿坑、尾矿库生态治理工程,深入推进矿山地质环境恢复治理工作,让裸露的山体、“开膛破肚”的矿山早披绿装。

  与此同时,鞍山还将凝聚各方力量精心打造绿色生态矿山,努力实现健康可持续发展,切实将“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念有力贯穿于今年着力推进的“两翼一体化”产业发展模式顶层设计,以及“四产融合”“双鞍融合”的具体实现路径中,通过党员干部带头植树造绿,振奋全市人民的精神力量,推动钢都新时代全面振兴、全方位振兴。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。