沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

第34届辽宁省青少年科技创新大赛在辽宁大学开幕

作者:徐月姣

2019-03-31 06:42   来源:辽沈晚报  
分享到:

第34届辽宁省青少年科技创新大赛在辽宁大学开幕

为减少近视困扰 小学生发明特殊眼镜

  沈阳市皇姑区岐山一校学生舒诗越发明的健康坐姿防近视学习系统

  “这是一款可穿戴的眼睛距离保持器,可以帮助学生形成健康坐姿防止近视的发生。”

  “现在很多家长为孩子随手乱扔乱放东西发愁,我发明了一款物品分类归位好习惯养成装置,可以帮小朋友们养成正确整理东西的好习惯,妈妈们看到这个一定很开心。”

  3月30日,由辽宁省科协、省教育厅、省科技厅、团省委、省妇联共同主办的第34届辽宁省青少年科技创新大赛在辽宁大学开幕,参赛的科技创新小选手们热情地向每一位来到展台前的专家及参观者介绍自己的作品。

  此次大赛以“创新·体验·成长”为主题,为全省青少年提供了一场科学盛宴。省青少年科技创新大赛是我省规模最大、水平最高的青少年科技类赛事,大赛秉承“公平、公正、公开”原则,以提高广大青少年科学素质为宗旨,体现科学教育与人才培养相结合。

  大赛分为青少年科技创新成果、科技辅导员科教创新成果、青少年科技实践活动和科学幻想绘画四大板块。全省14个市10余万名青少年和教师参与此项活动。参加初评的学生创新项目422项,教师创新项目188项,实践活动124项,科幻画540幅。最终学生创新项目257项,教师创新项目56项,10项科技实践活动和50幅科幻画入围终评竞赛和展示。

  选手们纷纷表示,在比赛中充分展现了自己的能力,与同学们相互学习、交流经验,今后要继续追求真理,勇攀科学高峰,创新求实,把自己的理想融入到国家发展的伟业中,努力成长为国家需要的科技创新人才。

  小发明让孩子变成

  妈妈的勤劳小帮手

  辽宁省实验学校三年级的臧子宽是个男孩,以前妈妈没少因为他拿过的东西乱扔乱放过后总是找不着而跟他生气,他自己也很懊悔。有一次跟小伙伴们交流,他发现大家都有类似的困扰。

  于是,爱发明创造的臧子宽下决心要发明一种东西,帮小朋友们爱上整理物品这件事,并且养成良好的收纳习惯。

  功夫不负有心人,今年,臧子宽就带着他的新发明来到了省青少年科技创新大赛。这个发明包括三项作品:寻物手环、分类整理箱和终端“小精灵”,基于射频技术,应用无线通信技术查找物品,应用标签识别技术对物品进行分类。

  现场演示中,臧子宽给每件物品贴上可识别标签,分别丢在不同的地方,带上手环输入要搜索的物品信息,手环就发出提示音,引导他找到物品。

  分类整理箱可以辨别什么物品应该放到哪个箱子里,像游戏一样好玩。终端“小精灵”则是基于21天养成一个好习惯的研究结论,自动记录小朋友完成分类整理收纳任务情况,小朋友累计21天即可到父母那里兑换积分或奖励。

  为减少近视困扰

  小学生发明特殊眼镜

  昨日在省青少年科技创新大赛现场,一名四年级小学生戴着的一款眼镜让众多参观者驻足围观。这个眼镜框架跟普通眼镜没有区别,但镜框上方有一个可以自动升降的遮挡片。每当戴镜者眼睛离书本距离过近时,遮挡片就会自动降下挡住视线,同时,眼镜还会发出警报声。

  这款眼镜的发明者沈阳市皇姑区岐山一校四年级学生舒诗越介绍,这是健康坐姿防近视学习系统。

  舒诗越说:“近视眼对我们生活的影响很大,对学生来说更会影响学习。我发现身边的一些小伙伴就受到近视的困扰。所以我就想到要发明一种仪器,可以及时提醒我们看书时保持正确的距离和坐姿,保护好我们的眼睛。”

  与眼睛距离保持器配套的还有身体距离保持器,舒诗越介绍,这个仪器有三个不同颜色的LED灯,当使用者距离桌面较近时红灯亮起,当距离桌面较远时黄灯亮起,通过灯的颜色和摆放位置不同,引导使用者向前或向后调整坐姿。

  中学生巧设结构装置

  提高发电效率

  东北育才学校崔刘克非和张修阁带到参赛现场的多功能双作用发电机构引来不少专家称赞。

  在充分调研的基础上,这个项目提出了一种新型机构,它用来发电的运动形式为往复式旋转运动,因为这种运动在日常生活中最常见,如人的关节运动、门的开关运动、社区内踏步健身器的运动等均属于这类运动,所以这个创新项目的可应用场景也会比较广泛。

  它最大的优点是发电效率高,无论机构向哪个方向运动,输出轴都能旋转,并且始终是向同一个方向旋转。这样就可以持续的发电了。

  传统的运动发电机构是单向运动发电,比如手握发电装置,是在压下手柄时会带动发电,但松开手柄时就不带动发电了。崔刘克非和张修阁设计的这个发电机构则不同,向一个方向转动时可以带动发电,反方向转回来时也可以带动发电,这就大大提高了发电效率。连在场的专家也感叹这个设计很巧妙。

  水蛇给他们灵感

  发明溺水施救装置

  数据显示,中国每年有57000人溺水身亡。在灾难发生时,人工施救不但反应速度慢,而且由于水上险情发生原因的未知性,很可能危及施救者的人身安全。为了解决这个问题,辽宁省实验中学的郑博睿、耿珑玲、范佳琪三位同学发明了一款快速水上蛇形救援装置。

  郑博睿介绍,是水蛇在水面上的快速游动给了他们灵感。这个装置整体是长条形,由三个条形模块组成,它们之间由两个驱动关节连接,可以帮助装置灵活运动。装置下方有两个马达作为驱动。

  现场演示中,三名学生先将装置折成三角形,“我们实验发现这样可以帮助它快速移动”,放到水中后,一名同学用遥控器操纵,装置真如水蛇一样在水面快速移动起来。“到达被救对象附近后,它就变形成环抱姿态进行施救”。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。