沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽篮VS福建G3前瞻:技战术和心理都要做好准备

作者:

2019-03-31 06:42   来源:辽沈晚报  
分享到:

前瞻辽篮VS福建G3大战

技战术和心理都要做好准备

  今晚7时35分,2018-2019赛季CBA季后赛四分之一决赛继续进行,辽宁本钢男篮将在客场挑战福建男篮,郭艾伦和王哲林这两大本土球星也将第三次展开正面对决。

  带着总比分2:0的领先优势,手握挺进四强的晋级赛点,辽篮似乎已经无限接近半决赛。但是如果他们想要在客场结束这个系列赛,昂首挺进四强,就必须暂时忘记此前的领先优势,以0:0的心态开始面对季后赛中的首个客场。

  体能优势被削弱

  做好鏖战的准备

  在辽篮与福建队的前两场交手中,比赛的进程有很大的不同,这主要是因为在经历首场比赛两节加时的艰苦鏖战后,辽篮在第二场比赛中明显占据了体能上的优势,导致只用了三节时间就奠定胜局。

  但是当来到双方第三次交手的时候,辽篮在体能方面的优势将被再一次削弱,因为转换了主客场的关系,在第二场和第三场比赛之间有两天的间隔,比前两场比赛之间多了整整一天。不要小看这一天的时间,除去乘飞机的旅程之外,两晚安稳的睡眠和白天里针对性的调整,大部分职业球员的体能都可以得到有效的恢复。

  在这样的情况下,即便双方的体能无法完全恢复到首战之前那种状态,但也绝不会像第二场比赛中那样呈现出极大的差距。这意味着辽篮很难复制上一场单纯依靠体能优势去打赢比赛,更有可能出现的情况是如同双方首场较量那样,两支球队将陷入非常艰苦的鏖战之中,即便不会那么巧合地再次出现加时赛,也至少会将胜负的悬念拖入到常规时间的最后期。

  毕竟,在双方体能差距不是非常明显的情况下,福建队在内线占据的优势还是会给辽篮造成很大的被动,再加上回到主场背水一战,福建球员的士气也会得到很大提升,场上的拼劲和求胜的欲望,很可能比第一场比赛中更为强烈。

  面对这样的对手,辽篮决不能想着自己已经手握赛点,将客场比赛想得太过简单。更要忘记第二场比赛中用三节时间打垮对手的经历,反而要多想一想首战中两次艰难的加时,才赢得最后胜利的机会。只有做好这样的心理准备,辽篮才能够从容地去面对今晚比赛中遇到的一切困难。

  防守轮转要注意

  别让对手三分开

  经过两个回合的交手之后,无论是辽篮还是福建队,彼此之间在战术细节或者球员技术特点上早已没有了任何秘密,可以作出调整的空间已经不是很大,无非是看谁能更好地扬长避短,打出自己的优势点。

  从对手的角度来看,福建队对辽篮威胁最大的其实并不是内线王哲林的强力冲击,毕竟在多名球员的轮番缠斗之下,王哲林单靠一个人来进攻的效率肯定不会特别理想,而且还容易造成体能的过度消耗。所以,真正让辽篮不能忽略的,还是他们出色的侧翼投手,一旦让王哲林和外线的投手们形成联动,找到了三分球的手感,这对于辽篮来说才是真正的灾难。

  双方首场比赛中,福建队之所以与辽篮一直鏖战到第二节加时,都是靠着外线出色的三分球火力,陈林坚9投4中,赵泰隆5投4中,胡珑贸3投2中,还有黄毅超命中了一个高难度的绝平三分;而第二场比赛中,受到体能的影响,福建投手们显然集体失准,陈林坚5投1中,田桂森7投1中,杰特9投2中,一旦福建队外线三分投不开的话,对辽篮的威胁就直线下降。

  不过今晚的比赛中,福建队回到自己的主场作战,一方面经过两天的休息时间后,球员们的体能会得到一个比较好的恢复,另外对于自己主场的篮筐更为熟悉,这一切都为福建球员找回手感提供了天时地利。

  因此对于辽篮来说,本场比赛在防守中必须格外专注,尤其是防守挡拆之后需要轮转换防的时候,必须快速且明确地找好下一个防守目标,尽量不要在外线给对手太多的出手空间,只有这样才能让比赛的节奏不会轻易落入对方掌控中。

  手握赛点不用慌

  稳扎稳打能晋级

  季后赛的对决往往并不完全是技战术方面的较量,还包括心理层面。在这方面辽篮相比于福建队还是有着明显的优势,这主要是源于他们过去几年来在季后赛甚至总决赛中所积累的经验,而对手的这一批球员则绝大多数都是首次体验季后赛的残酷。

  因此在面对客场作战时,辽篮还是要率先调整好自己的心态,首先就是不要产生轻敌思想,不能因为前两场比赛的胜利就产生轻敌思想,认为自己在实力上占据了绝对优势;其次也不要出现过于急躁的情绪,总想着在第三场比赛中一定要击败对手,然后直接3:0完成晋级。

  在季后赛这个舞台上,往往一点点心态的波动都会给比赛带来难以预料的影响。上一场比赛结束后,福建队主帅曾感慨在比赛中只要稍微犯一点错误就会被辽篮抓住机会拉开比分,但其实对于辽篮来说也同样存在这一问题,远的不提,就是双方第一场较量的第三节比赛,足以成为眼下最直观的教训。

  当然,辽篮更不用背上想赢怕输的包袱,毕竟现在大比分2:0领先的是自己一方,而且在通往晋级的道路上也不是单靠这一场比赛决定胜负,系列赛不同于常规赛之处就是可能会出现一两场偶然的情况,但最终的结果绝对会是整体实力更强、整体表现更好的那支球队完成晋级。

  只要辽篮能够保持住对自己的绝对信心,稳住阵脚与对手稳扎稳打,即便今晚的比赛在客场被福建队扳回一局,也不会影响最终的晋级。要知道郭士强指导在赢下首场比赛后,就曾在言语中暗示自己已经做好了和对手鏖战五场的心理准备,有这种心态垫底,相信辽篮的球员们也绝不会因为一时的困难,就乱了自己的阵脚。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 高鹏电自晋江


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。