沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳大三学生演绎教科书式“见义智为”

作者:

2019-03-31 06:42   来源:沈阳晚报  
分享到:

沈阳大三学生演绎教科书式『见义智为』

路遇肇事逃逸 你打车追赶拍下车牌号

婉拒伤者红包 好青年说这是我该做的

不仅颜值担当 帅气班长还是预备党员

  夜色下,正在扫地的环卫工突然被撞倒地,肇事司机非但没有停车,反倒是狠踩油门,扬长而去。危急关头,目睹整个事件的他挺身而出,搭乘出租车追赶逃逸者,不仅拍下了逃逸车辆的车牌号码,还第一时间将相关图片、视频提供给了警方。

  日前,辽宁传媒学院95后大学生刘启卓演绎了一把教科书式“见义智为”。而面对被撞者的红包致谢,这个外表酷似王力宏的小伙子的回应让人暖哭。

  目睹环卫工被撞他打车狂追肇事车

  辽宁传媒学院室内设计专业的大三学生刘启卓告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,这件事发生在3月28日凌晨4时许,由于当时有家人在中国医科大学附属第一医院住院,所以那几天他一直都在医院陪护。

  “当时天还没亮,我走出医院准备打车送亲属去酒店休息,就在要上车离开时,刚好目睹到一位女环卫工被一辆白色SUV撞倒在地。让人气愤的是,肇事的白色SUV司机在撞倒环卫工后,并没有停车施救,反倒是狠踩油门加速离去。这事简直太不地道了,当时我没想太多,直接打车就追了上去,狂追了两个路口,才追上这辆肇事车,并用手机拍下了车牌号,随后第一时间报了警。”刘启卓告诉记者,因为担心被撞环卫工的安危,他又折返回了医院门前,这时警方已经到达了现场。刘启卓将有关肇事车辆的图片及视频提供给了警方,直到受伤的环卫工被送至医院救治方才悄悄地离开。

  婉拒被救者红包暖心回应让对方落泪

  3月30日,被撞的环卫工辗转与刘启卓取得了联系,为表示感谢,她主动添加小刘的微信,并希望以微信红包的方式感谢小刘。而小刘的回复是:“钱就算了,阿姨,您比我更需要,您没事就行。”

  记者与被撞的环卫工杨云芹取得联系。她告诉记者,当时她正在路边清扫,被撞时感觉就像地震了一般,这场事故给她造成了多处外伤,肺部也受了伤,下半身无法动弹。根据小刘提供的车牌信息,警方迅速找到了肇事车主,目前肇事车主已经垫付了前期医疗费用。

  对于小刘的善举,休养中的杨云芹十分感激。“这孩子一定要好好表扬表扬,他就是我的救命恩人!”57岁的杨云芹表示,为了让自己心安,她辗转联系到了小刘,当她提出要发红包以示感谢时,小刘却婉言回绝了,始终没有通过她的微信验证。而看到小刘的短信回复后,她的眼泪顿时就下来了。

  “这事儿碰见了肯定得管,不能熟视无睹”

  面对记者,帅气十足的刘启卓表示,那位司机既然把人撞了,就应该及时下车救治伤者,没有第二种选择。自己碰见了,就肯定得上前管一管,决不能熟视无睹。

  刘启卓表示,事实上,肇事司机的行为也引起了出租车司机的不满,出租车司机在追肇事车时,还一直按喇叭提示对方停车,坐在副驾驶座位的他则全程用手机拍摄视频。追上肇事车后,出租车司机示意对方摇下车窗,并告知对方赶紧回去处理事故。但肇事司机没有任何表示,一脚油门扬长而去。

  辅导员刘少扬介绍,刘启卓是班长,还是预备党员、篮球队成员,更是班里的颜值担当,平时的表现非常不错,很无私,也极富正义感。沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕 受访者供图


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。