沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

出差寻艳遇却被抢走8万元钱 仨小伙获刑十年

作者:

2019-03-31 07:07   来源:半岛晨报  
分享到:

来连出差寻艳遇却被抢走8万元

利用“陌陌”诱骗男子实施抢劫,仨小伙获刑十年

  几个90后小伙,以女性身份利用交友软件聊天,引诱来连出差的男子见面。见面后,他们使用暴力手段威胁抢劫财物,一周内连续作案3起,累计数额达10万元。大连市沙河口区人民检察院以涉嫌抢劫罪对李某某等4人提起公诉。近日,经法院审理,4人均获有罪判决,其中3人获刑十年。

  想象的艳遇成了“一夜劫”

  这几个90后小伙都是黑龙江人,寻思着来大连旅游的人多,打算用“仙人跳”的方式弄点钱。他们商定从哈尔滨租车开到大连,利用“陌陌”假装成女性和男子聊天,并引诱男子开房,从而实施抢劫。他们分工明确,有人负责聊天寻觅“猎物”,有人负责开车,有人负责骗门,有人负责望风,有人负责打人,把人打到不反抗了就弄钱。

  “我是从外地来大连出差的,住在某酒店,通过‘陌陌’认识了个女孩,女孩要了我的地址便来找我。”其中一位被害人陈述说,他以为这会是他在大连的艳遇。没想到女孩进屋后不久说要出去接个电话,随后三个男的就闯了进来,“他们二话没说就对我一顿拳打脚踢。我看事情不对,想给他们点现金了事,没想到他们不同意,非逼我说出电子支付密码,通过刷pos机,手机微信、支付宝转账等方式把我的钱都转走了,一共抢了8万多元。”

  同样的情形还发生在另外两个人身上。就这样,他们一周内连续作案3起,累计抢劫财物10万余元。然而,法网恢恢,最终难逃法律的制裁。团伙内所有成员均获有罪判决,其中三人获10年以上有期徒刑。

  “仙人跳”是常见的骗人钱财行为

  根据《中华人民共和国刑法》第二百六十三条规定,抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢劫罪的暴力,是指对被害人的身体施以打击或强制,借以排除被害人的反抗,从而劫取他人财物的行为。凡年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均可以构成抢劫罪的主体。

  据了解,“仙人跳”是一种较为常见的骗人钱财的行为。犯罪分子结合当前电子支付的趋势,通过pos机套现、手机银行贷款套现等电子支付手段,能够套出更多的钱财。而且,犯罪分子抓住了被害人怕丢人、不愿事情张扬出去的心理,往往抢劫后没人报警。

  沙河口区人民检察院提醒,遇到不法行为请一定马上报警,不要让犯罪分子逍遥法外;保管好自己的支付密码,如果发生类似被迫电子借贷的情况,请及时与银行等金融机构取得联系,将损失减至最小。半岛晨报、39度视频记者齐芳芳


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。