沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省大力推进海洋牧场建设加快渔业转型升级

作者:李越

2019-04-01 06:41  来源:  
分享到:

  每年生产绿色、优质海产品250万吨,产值达350亿元;每年惠及全省捕捞渔民近8万人、捕捞渔船约1.2万艘,带动人均增收2000元。目前,我省海洋牧场建设和管理水平不断提升,带动了苗种繁育、冷藏运输、加工销售等相关业态发展,同时初步形成了集海上观光、休闲垂钓、潜水采捕、特色餐饮等多功能于一体的海洋牧场产业体系。这是3月29日记者从省农业农村厅了解到的。

  我省海域广阔,海域(大陆架)面积15万平方公里,沿海滩涂面积2070平方公里。陆地海岸线全长2292.4公里,占全国海岸线长的12%。近海生物品种繁多,有三大类520多个。丰富的资源为我省推进海洋牧场建设提供了良好基础。

  省农业农村厅相关负责人告诉记者,我省高度重视海洋牧场建设,连续多年提出“加快海洋牧场建设”“大力发展现代海洋牧场”。我省于2008年全面启动人工鱼礁示范区建设工作,已建设人工鱼礁示范区30处,投放各类礁体113万空立方米,形成礁区面积6.5万亩,示范带动建设各类人工鱼礁140余处,投放各种鱼礁近1000万空立方米,礁区面积达47万亩,为海洋生物营造了良好的栖息繁衍环境。

  自2016年以来,我省以国家级海洋牧场示范区创建为抓手,充分发挥典型示范和辐射带动作用,不断提升我省海洋牧场建设和管理水平,带动养殖业、休闲渔业发展,对于促进交通旅游、渔具船艇、户外运动产业的协调发展,提高渔业附加值具有重要意义。

  在大力建设海洋牧场过程中,其生态效益日益显现,我省的渔业资源得到修复。省农业农村厅相关负责人表示,连续多年对放流海域渔业生物相对重要性指数监测显示,我省近海生物群落结构和水域生态环境得到改善,渔业资源量明显增加,礁区内渔业资源量是礁区外的2至3倍。中国对虾和三疣梭子蟹种群得到明显恢复,已从常见种跃升为重要种。人工鱼礁区集鱼效果显著,渔业资源量及多样性明显提高。


(责任编辑:贺晓雁)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。