沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

民警冲上去抱住17楼楼顶轻生少女

作者:

2019-04-02 01:56   来源:辽沈晚报  
分享到:

  王凤国冲上去救人的瞬间。视频截图

  “也就1秒钟,就把那女孩抱住救下来啦。虽然我腰脱刚复位又犯了,但女孩获救了,就值了。”16岁女孩因为和同学发生矛盾,爬到17楼楼顶站在女儿墙上欲轻生,民警边劝说边观察,趁女孩抹眼泪转移注意力的瞬间,民警冲上去抱住女孩。

  昨日,盘锦市公安局兴隆台分局新工派出所民警王凤国介绍:3月25日下午5时24分,接到报警称一女孩站在某小区17楼楼顶的女儿墙上,想跳楼自杀。

  45岁的王凤国和同事赶往现场,楼下已经围着许多居民,17楼楼顶站着一名女孩。王凤国在现场拉起警戒线,对围观群众进行疏导劝离,配合消防员摆放充气垫。

  “当时风挺大,女孩站在17楼楼顶的女儿墙上,浑身发抖,看样子时间不短了,如果不及时进行解救,她随时都会因体力不支坠楼。”王凤国回忆。

  见到有人来到楼顶,女孩大声喊:“别靠近我!”“孩子,叔叔是来帮你解决问题的!”

  女孩继续大声叫喊:“别过来,我不听!”为了稳定女孩情绪,王凤国等人没有轻易靠近,也不敢多走动,各自站好位置,对其进行开导。

  从到达楼顶时起,王凤国就决定趁机把女孩抱住救下来。所以他的眼睛没有离开过女孩,看见她多次变换位置,寻找冲上去解救的机会。

  民警和女孩之间的距离,始终保持在四五米之间,救援人员想靠近,但被女孩发现了,侧过身来不让任何人靠近。

  王凤国决定还是用唠磕分散其注意力,“你以为和同学发生矛盾,同学就当回事了,不喜欢你了,其实不是……”

  话音未落,王凤国看女孩用胳膊擦眼泪,一个跨步冲上去抱住女孩,往里面一拽,其他人也冲过来,紧紧地抱住女孩不松手。

  女孩获救后,其父母赶了过来,家属介绍:女孩因为和同学发生一点矛盾,一直放在心上。当日是周一,本来应该由家人开车送她去上学,但凌晨5时许女孩就自己离开家走了,家人到处找也没找到。从女孩离家出走到在楼顶上被解救,时间已经过去了12个多小时。

  “虽然腰和右胳膊都疼,但看到女孩被成功解救,我非常开心!”王凤国说。事发两天前,王凤国刚做完腰脱复位,正处于休养期。因为冲上去救女孩,右胳膊和腰部扭伤,不得不重新去做腰脱复位。

  救人不容设想危险

  认准了就行动

  记者:你们到楼顶后是什么情况?

  王凤国:女孩站在楼顶的女儿墙上,情况危险,稍有不慎就会掉下去。

  记者:楼下已经设置了气垫,你还是担心女孩会不小心坠楼?

  王凤国:那是17楼呀,太高了。如果从17楼掉下去,虽说有气垫接着,但也得受伤。

  记者:你们尝试了几次上去抱住那个女孩?

  王凤国:试过几次,但女孩都发现了,不让靠近。所以我们要采取一点策略,先分散她的注意力。

  记者:如果抱不住女孩,你设想过会是啥后果吗?

  王凤国:我想过,但没太细想。当时的情况只能是把她抱下来,她腿都哆嗦了,从她早晨出来到那时候,已经一天了,体力严重不支。

  记者:如果你抱女孩的时候被带着坠到楼下,有没有这种危险?

  王凤国:我想到了,所以我弯着腰蹲下身子,在抱住她的一刹那,我的一条腿岔开往后面伸,一旦被带着往楼下坠,我的腿也能勾住女儿墙,缓冲一下。

  记者:如果两个人不慎坠楼,情况就相当危险了。

  王凤国:是啊,我也不知道楼下的气垫能承受多大的重量,但在救人的时候,不容你设想,只能认准了就行动。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者吉向前


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。