沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

28年守护 他把青春献给深爱的万亩松林

作者:

2019-04-02 09:36   来源:沈阳晚报  
分享到:

  康平县海洲乡孙家店林场内,林区面积约有2.4万亩。这里地居科尔沁沙地南缘,丘陵上耸立的万亩松林成为防风阻沙的一道屏障。今年50岁的李春峤是林场副场长,他坚守在这里,足有28年光景。未来,他依然要在这里书写自己的故事。他说,唯有不变的守护,才能表达自己对这片林海的深爱。

  万亩松林守护一方

  1991年,李春峤结束了军营历练,回乡后便成为一名护林员。在他眼里,这片林海尤为珍贵。1958年,孙家店林场成立。因为当年风沙侵地,原来满坡的黄柳蒿全都自然消失。“那黄柳蒿虽然是草本植物,但也能有一人多高,就那么悄然消失了。”李春峤说,很多老住户对当年还有不少记忆,现在知道这个的就太少了,而他虽然不是见证者,却能感受到繁茂植物逐渐消失的无奈。为了防风固沙,当地采取人工种植的方式,一棵棵松树就这样在荒芜的土地上扎根。

  3月末的一天,记者随李春峤来到万亩松林。林内静谧幽深,阳光透过松枝,漏成彩色的光束,被吹落的松塔,玲珑地点缀着林地。半个多世纪,这片万亩松林如今不仅是守护一方的屏障,更是一个氧吧,一道独特的风景。李春峤说,这是国家三北防护林之一,也是他心中最重要的风景。

  28年青春献给林海

  李春峤,脸色黝黑,一双手掌粗糙又斑驳。“护林员常年在林区巡视,没谁能白得了。”李春峤说,万亩松林长在丘陵地带,而且树间距相对宽大,护林员一般都骑着摩托车巡视。即便如此,每天在林区也得走上一万多步,以查看松树有没有异常情况。2011年,李春峤成为副场长,但每天仍保持着到林区巡一圈的习惯。

  “林区内的防火是第一大事。春季起风时,这林区都能达到七八级,松树含有松脂,若是有点火星,那可真就燎原了。”李春峤说,现在林区14个护林员,他每天三令五申,就是让大家打起精神头,看好万亩松林,一刻都不能懈怠。他说,这么多年,他为了这片林区,因阻止盗伐被打过,因罚亲属被误解,还苦口婆心地劝过烧纸的村民。好在,28年,林海越发茂密、强壮,他没有负过时光,没有负这片林海。

  培训万亩松的守护人

  对于李春峤来说,防火,防虫,防砍伐,这是守护林海的三大工作,而护林员就是最直接的守护人。为了让大家知责任,尽义务,他不厌其烦地说教,还亲自培训。

  在林区,记者见到了刚工作一年的赵刚和工作了三年的庄雪峰。俩人也一脸黝黑,不善言谈。但说起护林任务,却滔滔不绝,“小松树都有生长点,一旦被牛羊啃了,那树就长不高了。看着了,就得随时劝离。”“过几天,松毛虫卵就该活跃了,树根下要是一片片黑,那就该系毒绳了。”俩人你一句我一句地向记者介绍。

  站在松林间,时不时有风吹来。李春峤蹲在一棵松树下,再次为两位护林员讲松树的那些事儿。想必,对于守护一方的松林来说,这就是一方人民最好的回馈。

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟

  摄影记者孙海

  防火宣传车走街串巷广播“森林防火”

  康平县有林面积为78.5万亩。其中有3个国有林场,包括张家窑林场区域所在沙金乡、孙家店林场区域所在海州乡、大辛屯林场区域所在西关屯乡。此外有林乡镇7个,包括小城子乡、海州乡、方家镇、西关乡、四家子乡、两家子乡、山东屯乡(王平房村新造林)。目前全县各乡镇、街道共有200名护林员。其中国有林场有一个专业森林扑火队15人,两个半专业森林扑火队30人。专业队伍每年10月集中备勤,半专业防火队伍戒严期每年3-5月集中备勤。

  进入春季防火关键期以来,为确保康平县森林资源得到有效地保护,康平县应急管理局积极开展应急安全宣传教育“进农村”活动,积极为广大村民讲解防火常识。此外,应急局还组织护林员深入田间地头,发放森林防火宣传单;增设防火检查站,禁止人员带火种上山。此外还通过防火宣传车,走街串巷,向广大村民广播法规宣传,提高大家的森林防火意识,共同为森林防火尽自己的力量。(刘宏伟)

  防火提醒

  沈阳市应急管理局安全提示

  当前,沈阳已进入春季森林防火高危期。随着气温迅速回升,大风天气增多,农事活动日益频繁。特别是清明节即将来临,沈阳市应急管理局呼吁广大市民朋友,遵守森林防火规定,倡导文明祭祀,不在墓地、山林等易引发火灾场所烧纸、吸烟、燃放鞭炮、烧荒炼地堰,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,野外生产作业不得使用明火,严防发生森林火灾。(刘宏伟)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。