沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

清明期间天干风大 森林火险等级高 切勿野外违规违法用火

作者:刘蕴哲

2019-04-05 02:20   来源:大连晚报  
分享到:

  4月4日,我市庄河光明山镇、瓦房店市赵屯乡、甘井子区乔山墓园附近发生三起较有影响森林火灾,各地区专业森林消防队紧急调度,有效应对,快速处置,迅速将山火扑灭。其中,乔山山火启动了森林火灾市级应急响应,市森防指调动市森林防火应急救援大队、甘井子区、金普新区、高新区、旅顺口区、三寰集团等14支专业森林消防队的300余名专业森林消防队员,同时调动金普航空护林站直升飞机实施吊桶洒水灭火。市森林公安机关初步判断,火灾原因均是由上坟烧纸引起。相关责任人已被控制,案件正在侦办中。

  进入高森林火险期以来,为积极应对高森林火险期态势,我市森林公安机关专门开展了“净火2019”打击违法违规野外用火行为专项行动。专项行动开展以来,截至目前,共侦办林火案件44起,其中刑事案件12起,治安案件32起。金普新区侦办刑事案件2起,刑拘1人,取保1人,办理治安案件13起,治安拘留13人;普兰店区侦办刑事案件1起,取保1人,办理治安案件18起,治安拘留16人,治安罚款2人;瓦房店市侦办刑事案件7起,刑拘3人,取保2人,办理治安案件1起,治安拘留1人;庄河市侦办刑事案件2起,刑拘2人。

  连日来,我市连续大风天气。尤其是4月4日,大连市气象台发布大风黄色预警信号,大连地区西南风7到8级,阵风9到10级。大连市森林防火预警中心与大连市气象服务中心4月3日联合发布红色高森林火险警报,森林火险等级为五级,极度危险,极易燃烧,极易蔓延。目前,全市各级森防指相关单位,专业、准专业森林消防队和专业护林员已进入一级战备状态,全力做好清明节期间森林防灭火的工作及准备。

  市森林防火指挥部发出紧急通知,要求各地严格落实森林防火属地责任,织密森林防火网络,加大人员投入力度。在各上山路口、墓园、散坟等重点地区增派人员,坚决管控野外用火行为。同时,也提醒广大市民,清明节期间文明祭祀,不要携带火种进入林区,严禁野外一切违规违法用火。发现森林火情,请立即拨打森林火灾报警电话:12119。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。