沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳城乡共谱“万紫千红总是春”

作者:孙连宇

2019-04-06 06:57   来源:沈阳日报  
分享到:

  不久前,沈阳喜获“国家卫生城市”称号,城市的桂冠上又多了一颗明珠。如今看来,国家卫生城市是荣誉,更是担子。于环境建设而言,风起于青萍之末,“局部地区”往往能影响全局。

  日前,为夯实全市农村环境整治基础,打好“百村美丽、千村整洁”第一仗,市委农村工作领导小组召开了全市村庄清洁行动动员大会,突出工作重点,强化责任担当,持续改善农村人居环境。这是实施乡村振兴战略的重要组成部分,事关广大农民福祉,事关农村社会文明和谐,事关整体城乡环境的持续向好。

  我们说创建国家卫生城市始终在路上,不仅仅是指创卫只有起点、没有终点,更意味着既是攻坚战也是持久战,需要全市上下紧盯不放、落实责任、常抓不懈,形成制度化、常态化。我们希望创卫是一项大的整体工程,不仅自己“干净整洁”,周边甚至更大范围内也要都能达到卫生城市的标准,毕竟“大家好才是真的好”。

  巩固创卫成果,建设美丽城市,需要政府部门积极作为,需要每一位市民携手同力,创卫带来的好环境,需要大家维护才能保持下去。对于城乡整体而言,我们要促进美丽乡村建设和城乡环境综合整治向纵深拓展。要锁定目标任务,进行全域治理,尤其是要优化垃圾储运体系,建立稳定的农村环卫保洁队伍和多元化的投入模式等长效机制。近年来,沈阳农村人居环境建设取得显著成效,但仍然存在短板。办好这件事,要因地制宜,精准施策,并发挥基层组织作用,健全村民自治机制,运用好“一事一议”民主决策机制。

  广袤的农村不仅要有金山银山,更要有绿水青山。如果农村能够按照国家卫生城市的标准做到跟城市一样,那么不论风从哪里来,都会是一样的味道、一样的撩人,一样的“万紫千红总是春”。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。