沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽篮大战新疆队要先放低姿态

作者:

2019-04-07 07:34   来源:沈阳日报  
分享到:

  CBA半决赛即将打响,面对比福建队实力强上一截的新疆队,辽宁男篮首先要做的就是放低姿态,去力拼强手。与内线实力强劲的新疆队对决,辽篮必须在心理上做好面对巨大困难的准备,才能够在临场发挥中应对各种不利情况。

  辽篮季后赛面对新疆队还无胜绩

  因为新疆男篮加入CBA较晚,所以该队和辽宁男篮此前在季后赛中只有三次相遇,而辽宁男篮则是全部输给了对手。两队季后赛第一次碰面是在2012-2013赛季的季后赛首轮,在前四场比赛战成2比2的情况下,五场三胜的最后一场“生死战”在新疆队主场进行。那场决战中,主队新疆队获得了惊人的40次罚球,而做客的辽宁队只有14次,最终辽宁队遗憾地2比3告负。

  2013-2014赛季,辽宁男篮以常规赛第七的名次挺进季后赛,又一次遇到了常规赛亚军新疆队。在1-2-1-1的赛制下,辽宁男篮主场先下一城,形势大好。两队移师到新疆队主场的第二回合比赛发生了巨大争议,比赛最后时刻,韩德君在压哨进攻的时候被新疆队的可兰白克从背后抱着摔倒,但是裁判没有进行任何判罚。这引起了辽宁队的极大不满和强烈抗议,而现场的技术代表则拒绝回看录像,最终辽宁队输掉了比赛。赛后,辽篮主教练郭士强率领球队滞留球馆长达40分钟,随后他宣布辞职。受到这次严重漏判的影响,辽宁队无心恋战,又输了两场比赛,最终以1比3连续第二个赛季季后赛负于新疆队。

  两队季后赛第三次交手是在2016-2017赛季,这一次两支球队是在半决赛中相遇。两年前的新疆队阵容堪称豪华,拥有布拉切和亚当斯两名强力外援,内线还有周琦坐镇。实力强大的新疆队前三场轻松赢得了胜利。第四场比赛的最后时刻,赵继伟投篮不中,随后补篮绝杀。新疆队抗议赵继伟接球时计时表没有走表,绝杀应该无效。赛后中国篮协对当值裁判和技术台进行了处罚,也证明了赵继伟的绝杀超时。不过辽篮在双方的第五场比赛中还是败下阵来,以1比4遭到淘汰。

  辽篮需要更多进攻点打开局面

  虽然相比此前的三次季后赛交手,两队的阵容都发生了较大的变化,不过新疆队一直是一支兵强马壮的球队。该队季后赛经验丰富,阵容很有深度。在缺少中锋韩德君的情况下,辽篮在实力上难言占优,这就需要球队要继续通过整体的发挥来与新疆队抗衡。辽篮的高强度防守在与福建队的比赛中效果很好,相信与新疆队的比赛中会得到延续,关键还是要看进攻效率如何。

  与福建队的四分之一决赛,辽篮的主要得分点集中在郭艾伦、哈德森和巴斯三人身上。半决赛面对同样防守实力很强的新疆队,辽篮会面临强度更大的防守,指望郭艾伦和双外援每场都能合力砍下八 九十分,难度非常大。得分点过于集中的情况会更容易让新疆队进行重点盯防,不仅郭艾伦、哈德森、巴斯三人的消耗会很大,而且也会增加辽篮的轮转难度,在辽篮三主力休息之时,替补球员将很难打开局面。

  半决赛中,辽篮的其他球员就需要体现出自己在进攻端的价值。首先要用更多的掩护和配合为“三巨头”创造机会;其次,当空位机会出现的时候,角色球员一定要保证命中率,否则对方就会更加放心大胆地对郭艾伦和双外援进行包夹,辽篮的比赛就会打得非常辛苦。

  其实,辽篮的其他球员还是要坚定信心,与福建队第二场比赛的刘志轩和第三场比赛的李晓旭,都在进攻端及时为球队续上了火力,辽篮的胜利也就水到渠成,而不像第一场比赛那样陷入苦战。除了郭艾伦、哈德森和巴斯之外,辽篮只要每场比赛还有一名球员的得分能够超过10分,那么就会让新疆队的防守难度大为增加。

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。