沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

清明祭英烈在沈阳蔚然成风

作者:

2019-04-07 07:49   来源:沈阳日报  
分享到:

  四月的沈阳,草木萌发,清风习习。在抗美援朝烈士陵园、沈阳“九·一八”历史博物馆等地,很多人自发前来参观、祭拜,为烈士献上一束花,表达一份敬意与怀念。清明节传承着中华文明的祭祀文化,也抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。

  “铭记先烈,让我们带着前辈的力量去战斗。”沈阳小伙陈恩硕在清明假期没有去景区玩,而是和同学一起去了抗美援朝烈士陵园。“我觉得到这里来更有意义,今年的清明是特殊的清明。”

  陈恩硕口中的“特殊”,是指4月3日,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由中国空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人民怀抱,并在沈阳抗美援朝烈士陵园安葬。

  除了很多自发前往悼念的人们,沈阳还有很多企事业单位、中小学校和纪念馆组织了集体性的悼念活动,人们或手捧鲜花,或深情朗诵。“清明时节祭忠魂英烈精神代代传”的“红色清明”已在沈阳蔚然成风。

  5日,辽宁社会各界近200人来到沈阳“九·一八”历史博物馆,参与了“清明祭哀思·赓续英烈魂”主题铭记活动。人们列队整齐,神情肃穆,为抗战英烈默哀,走到象征着抗日英灵浩气长存的卧碑前敬献鲜花,以此来祭奠先烈,追忆英雄,更好地传承抗战精神。

  沈阳“九·一八”历史博物馆副馆长张云峰说,博物馆已连续10年举办清明节铭记主题教育活动,民众可通过敬献鲜花、获赠抗战图书、签名铭志等方式,或通过博物馆网站在网上献花祭奠,以铭记历史,传承抗战精神,凝聚力量激发爱国情怀。据新华社


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。