沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

田间地头看春耕:大寨乡土豆“穿”暖衣“喝”肥水

作者:李越

2019-04-09 02:53   来源:辽宁日报  
分享到:

  开栏的话 烟暖土膏民气动,一犁新雨破春耕。清明前后,辽沈大地,万顷良田,人忙机鸣。近年来,随着农业供给侧结构性改革的深入推进,我省农民的耕作方式、生产方式、经营方式均发生了深刻变化。春耕,是反映“三农”之变的重要窗口。今起,辽宁日报推出“田间地头看春耕”专栏,记者走进村屯、深入一线,与乡亲们面对面、心贴心,以“微视角”观时代变迁,用“小故事”话乡村振兴。敬请关注。

 

  4月7日,兴城市大寨乡罗家村。放眼望去,平整的大田穿上了一层薄薄的“地膜衣”。地膜下,是刚刚种完的土豆。

  土豆,是我省最早春播的大田作物。

  今年38岁的李东,正在自家地里调试膜下滴灌设备。“前两天上水,这两天培土,等苗出齐了上肥。”说起土豆,李东打开了话匣子。

  大寨土豆,全国闻名。各村百姓大多以此为主业,但在以前,都是老法儿种植,下地晚,产量低,挣得少。

  头些年,村里头脑灵光的大户,及时捕捉到“地膜土豆”更受欢迎的市场信号,率先迈出一步,结果效益大增。很快,这一方式遍地开花。

  去年,省里的一个项目,让大寨土豆有了更大的变化。

  2018年,我省选择4个县(市)进行绿色高质高效关键技术试点,大寨土豆名列其中。于是,田间地头来了农业专家。选什么品种,行株间距多少,机播机收有啥窍门,什么时间浇多少水、施多少肥,专家面对面指导、手把手传授。

  特别是专家为村里安装的水肥一体化滴灌设备,让“老把式”开了眼界。一直以来,大家浇水都是顺垄沟子漫灌。新技术不一样,首先是精准,作物可以按需“喝水”;其次是“三省”,省工50%、省水70%、省肥40%。

  种植方式的变化,带来土豆的量质齐增。

  膜下土质潮湿,土豆生长更均匀,皮亮不沾土,亩产增加20%。同时,覆膜后地温高,秧苗长得快,早种早收早上市。

  诸多优势,让膜下“出品”贴上了“免检”标签,经纪人来时点名要膜下滴灌技术栽出的土豆,每斤还多给1角到2角钱。

  好处不仅于此。

  “起土豆后还可再种大根萝卜,一年两茬,亩均纯收入能达到四五千元。”大寨乡农业助理赵士民说,这种复种方式已持续20年,原本是靠栽土豆保种植成本,靠卖大根萝卜赚钱。随着近年来土豆身价的上涨,大寨乡土地的综合产出效益不断提升。

  经历一个收获季后,曾经担心膜下滴灌会导致土地板结的观望者打消了顾虑,开始争相上设备、学手艺。赵士民说:“看这架势,再有一年,这个村就能全覆盖。”

  “地还是那些地,人还是那些人,‘土豆’却大不一样。咱这也应该算是创新驱动、提档升级吧?”指着眼前的一片地,赵士民笑着说。

  新闻链接

  2018年起,我省分别在开原市、朝阳县、法库县、兴城市4个县(市)建设水稻、玉米、大豆、马铃薯绿色高产高效关键技术试点,选择农田基础条件好、农技推广网络全、辐射带动能力强、交通便利的区域,各划定1000亩左右的试点区域,旨在实现项目区作物种植绿色、节本、增产、增效。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。