沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

仨相邻小区连续5家被盗 小偷进屋主人没醒

作者:吕洋

2019-04-09 06:44   来源:辽沈晚报  
分享到:

嫌疑人在看守所流下悔恨的泪水。警方供图

  短短不到10天,同一个小偷在深夜“造访”了5家住户,盗窃现金、财物2万余元。趁着主人家里熟睡,小偷撬锁入室,客厅沙发上睡觉的人都没醒。

  “早上发现门锁坏了,才知道家里进人了。”2月16日至2月23日期间,沈阳市经济技术开发区三个相邻小区连续发生盗窃案。

  多位报案的业主称,是早上准备上班出门时才发现家里物品被翻动,门锁被破坏丢了东西。

  同时,发生盗窃案的三个小区相邻,小区物业也报案称,还有不少业主反映,家里没有丢东西,但是门锁也被破坏了。

  “家里人正在睡觉,小偷就摸进来了。”一时间,几个小区的居民们有些后怕,“如果不光是偷钱,人的安全咋保证?”

  接警后,沈阳市公安局经济技术开发区分局昆明湖派出所立即组织警力赶到案发现场展开侦破。

  警方现场调查中发现,在2月16日至2月23日期间,三个相邻小区共发生5起入室盗窃案件,被盗现金、财物价值2万余元。

  犯罪嫌疑人作案都是在凌晨1时许至4时许。从被盗住户家中门锁痕迹分析,嫌疑人使用螺丝刀等工具暴力开锁后,潜入室内进行盗窃。行窃得手后,嫌疑人再从撬开的房门原路返回。

  嫌疑人行窃期间,被盗住户家中都有人在家,且都没有察觉。

  其中一个住户报案时称,被盗当夜主人就睡在客厅的沙发上,却丝毫没有发现嫌疑人入室,直至第二天发现门锁被破坏,客厅里的包被人拎走。

  警方在小区调查中,多家物业表示接到了业主反映的情况,“这些业主的门锁被破坏,但是没有丢失物品。”

  其中一户业主反映,自家的大门猫眼上安装了摄像头,发现了可疑男子的踪迹。

  警方马上采集了该住户家监控设备拍下的视频。发现当天凌晨,一名男子戴着头套、口罩在该住户门外徘徊很久,并多次试图撬开门锁,但最终失败离开。

  根据监控画面上的男子外貌特征,警方很快排查出了可疑男子的行动踪迹。更加可疑的是,该男子在三个发生盗窃案的小区都曾经出现,并且着装相同,都遮挡了面部特征。

  同时,警方还发现,该男子出入小区都骑着一辆带有红色标记的自行车。

  通过对这辆自行车进行排查,这辆自行车在沈阳市铁西区一个老旧小区也曾出现。

  随后,警方找到了这辆自行车,并针对自行车进行蹲坑守候。

  2月27日10时,警方根据掌握的线索在铁西区南十二路某小区将正在开这辆自行车的张某某抓获。

  经审讯,张某某对其在经济技术开发区多次实施入室盗窃的犯罪事实供认不讳。

  对话嫌疑人

  等我再出狱一定凭手艺生活

  据警方介绍,张某某是河北人,曾经在重庆等地有过多次犯罪行为,并曾经因盗窃罪被公安机关处理过。

  目前,犯罪嫌疑人张某某再次因涉嫌盗窃罪被开发区警方依法刑事拘留。

  记者:你来沈阳干什么?为什么盗窃?

  张某某:我刚从监狱出来不久,来沈阳想开个早餐店,卖包子。但是我没有本钱,又找不到便宜的门市,于是又干起了老本行。

  记者:说说你作案过程?

  张某某:我一般先敲门,要是没人回应,说明里边人睡熟了或者没有人,才敢动手。很多人家的门缝宽,有的只需要撬一下就开,还有的门上下活动,稍微使点劲,门把手就能压动,门就能打开。

  记者:客厅里有人,你都敢进去?

  张某某:那家客厅里睡了一个男的,睡得非常熟。我进屋把包拎出来,他还在打鼾。

  记者:出狱以后有什么打算?

  张某某:等我再出狱,我就回河北老家开个早餐店。凭手艺生活,不能让家人再失望。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。