沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省委第一巡视组对沈阳市皇姑区和于洪区开展巡视

作者:肖春苹

2019-04-09 07:44  来源:沈阳日报  
分享到:

  十二届省委第一巡视组从4月8日起对沈阳市皇姑区和于洪区开展为期2个月的巡视。4月8日,省委第一巡视组巡视沈阳市皇姑区和于洪区工作动员会议召开。省委第一巡视组组长周力,市委常委、组织部部长刘桂香,市委常委、纪委书记、监委主任王冬石分别在会上讲话。皇姑区区委书记李军、于洪区区委书记董峰作表态发言。

  周力在讲话中指出,按照中央和省委关于巡视工作的新部署新精神,省委巡视组将坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,紧扣被巡视党组织职能职责,紧盯领导班子和“关键少数”,着力查找和推动纠正被巡视党组织在履行贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署责任、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任以及各类监督检查发现问题整改责任等方面存在的政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任。一是围绕党的政治建设,重点检查维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况、坚持和加强党的全面领导情况、贯彻落实党的十九大精神和中央重大决策部署情况。二是围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况和党对意识形态工作的领导权情况。三是围绕党的组织建设,重点检查选人用人、基层党组织建设情况和执行换届纪律情况。四是围绕党的作风建设,重点检查落实中央八项规定精神情况、整治“四风”问题情况和特权思想、特权现象,着力发现和推动解决落实中央和省委重大决策部署方面存在的表态多调门高、行动少落实差,重痕迹、轻实效,空泛表态、应景造势、懒政怠政、不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义突出问题。五是围绕党的纪律建设,重点检查维护政治纪律和政治规矩情况、深化运用监督执纪“四种形态”情况和强化日常监督执纪情况。六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律、整治群众身边腐败问题情况和落实全面从严治党“两个责任”的情况。七是加强对巡视整改情况的监督检查,强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”。同时,巡视组将对被巡视地区遏制“农地非农化”现象、开展扫黑除恶专项斗争和贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策等情况进行监督检查。

  周力强调,根据有关规定,省委巡视组主要受理反映被巡视地区领导班子及其成员、人民法院和人民检察院党组主要负责人、下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其它信访问题,将按照分级负责、属地管理的原则,转交被巡视地区和有关部门处理。

  刘桂香在讲话中指出,一要提高政治站位,自觉接受巡视监督。于洪区要真正把接受巡视作为一项重要的政治任务,把巡视过程作为接受教育、锤炼党性的过程,作为发现问题、改进工作的过程。二要细化工作举措,配合和保障巡视组工作,切实提升全区广大党员干部特别是领导干部党性原则、大局观念、纪律意识,积极配合省委巡视组开展工作,坚持实事求是、及时准确的原则,确保巡视组提出的工作要求第一时间回应、第一时间行动、第一时间落实。三要聚焦解决问题,推动全面从严治党向纵深发展,切实把党的政治建设摆在首位,深入贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。进一步巩固扩大反腐败斗争压倒性态势,营造风清气正的政治生态。四要抓住有利契机,积极主动担当作为,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委十二届十次全会和市委工作会议、市委经济工作会议精神,确保各项工作向破解“四个短板”、推动“六项重点工作”聚焦发力。

  王冬石在讲话中指出,第一,皇姑区要以强烈的政治担当,切实把思想和行动统一到党中央和省委关于巡视工作的决策部署上来,真正做到自觉主动欢迎巡视监督,真心诚意接受巡视监督,全力以赴配合巡视监督,毫无保留支持巡视监督,为省委巡视组开展工作创造良好条件,提供切实保障。第二,要以直面问题的勇气,坚决推动整改落地见效,对省委巡视后所指出的问题和反馈的意见,要虚心接受,全面认领,照单全收,要深刻剖析原因,研究制定方案,细化整改措施,明确时间表和责任人,以强有力的跟踪督办确保事事有着落、件件有回音。对巡视期间发现的违纪违法问题,要严肃查处、严肃问责。第三,要以巡视整改为契机,全面提高管党治党水平,把全面从严治党的责任延伸到最基层,打通“最后一公里”,用严格的纪律约束,管住现在、管住今后、管住长远,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,并向彻底性胜利、根本性胜利、决定性胜利不断迈进。希望皇姑区全区上下密切配合省委巡视组工作,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,共同努力完成好这一严肃的政治任务,为迎来沈阳政治生态的海晏河清、朗朗乾坤做出应有的贡献。

  李军表示,此次省委巡视工作,既是对皇姑区各项工作的“全面检阅”,也是对全区各级领导干部的一次“全面体检”,更是对全区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进全面从严治党向纵深发展的“综合会诊”,充分体现了省委对皇姑区各项工作的重视和支持。第一,皇姑区要坚决把配合省委巡视工作作为当前第一位的政治任务,提高站位、强化认识,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,坚决贯彻省委巡视工作部署,增强接受巡视工作的自觉性、主动性。第二,坚决服从巡视安排,积极履行政治责任,全力做好配合与保障工作,确保巡视工作顺利有效开展。第三,全面抓好整改落实,在自查自纠基础上,认真对照巡视组发现的问题、工作中存在的不足和薄弱环节,立查立改、边查边改,高标准高质量整改落实,举一反三推动全面整改、长效整改,确保整改取得实效。第四,坚决用好此次巡视成果,统筹抓好各项工作,自觉把配合开展巡视工作同落实习近平总书记重要讲话精神结合起来,同落实全国两会及省、市各级会议精神结合起来,同做好深化体制改革、扫黑除恶专项斗争、三大攻坚战、项目建设、信访稳定、安全生产等各项工作紧密结合起来,充分利用好巡视工作创造的良好政治环境,牢牢抓住发展第一要务,全力开创新时代皇姑区经济社会发展的新局面。

  董峰表示,于洪区一定要做到、做好“三个保证”“三个到位”。一是保证思想认识到位。巡视工作是从严治党的治标之举,更是治本之策。全区上下一定要旗帜鲜明讲政治,把自觉接受和主动配合巡视的过程,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的过程,作为把全面从严治党不断引向深入的过程,作为全面解放思想、坚定发展信心的过程,为于洪加快实现新时代高质量发展提供坚强政治保证。二是保证责任履行到位。配合省委第一巡视组的巡视工作,是当前全区上下最为首要的政治任务,也是于洪区查清问题、明确方向、轻装上阵、实现高质量发展的难得良机。全区广大党员干部将本着对党忠诚和对组织负责、对个人负责、对事业负责、对历史当下和未来负责的态度,严肃认真地接受巡视。三是保证整改落实到位。对于巡视中发现的问题,坚决做到决不回避、决不遮掩、决不护短,严明政治纪律,狠抓整改落实,实现边查边改、即知即改、立行立改,使接受巡视与落实省委、省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求有机融合,要切实做好巡视“后半篇文章”。

  省委巡视组在沈阳市皇姑区和于洪区巡视期间设专门值班电话,电话号码是:18540109976;专设邮政信箱,地址是:辽宁省沈阳市A7006号邮政信箱;专设电子信箱,网址是:xsz20190408@sohu.com。每天受理电话的时间为8:00至18:00。巡视组受理信访时间截止到2019年6月8日。同时,在皇姑区委办公楼南墙东端、皇姑区人大常委会正门南侧、于洪区委正门东侧20米处、于洪区政府东门北侧30米处设置征求意见箱。


(责任编辑:贺晓雁)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。