沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连上线东北首个垃圾分类服务平台

作者:吕丽

2019-04-11 01:52   来源:辽宁日报  
分享到:

  4月10日记者获悉,东北地区首个生活垃圾分类服务平台在大连正式上线。这是垃圾分类“互联网+”模式探索的又一新进展。该平台依托支付宝线上体系,大连地区支付宝用户的“城市服务”模块上,除了“生活缴费”“预约挂号”等功能,又多了一项“垃圾分类服务”。

  居住在大连市凌水街道高新社区浦项道小区的肖女士有了实际体验:打开支付宝首页,点击“更多”中的“城市服务”模块,选择首排的“垃圾分类服务”功能,点击“一键回收”,对要处理的垃圾拍照并确认预约上门时间段后即完成操作,前后不过两三分钟。而不到20分钟,便有专业回收人员上门服务了。

  据介绍,目前服务平台在大连地区对于上门回收的垃圾分为两类:一是生活垃圾中的可回收物,包括平时比较难处理的废旧家电,会当场称重或按市场价格支付现金或自动转进居民设置的提现账号;第二类是对有害垃圾进行无偿回收,由服务平台集中整理后,定期送归政府指定归集点。大连地区首批已有255个小区居民可以享受专业人员上门回收生活垃圾的服务,下一步将逐步实现全市覆盖。

  《大连市城市生活垃圾分类管理办法》将于5月1日正式实施,垃圾分类由倡导为主变为制度确立和倡导宣传相结合,注重源头治理。服务平台负责人介绍说,过去关注垃圾回收的多是老年人,自行寻找回收员费时费力,现在手机点一点就能回收,非常方便。更值得关注的是,支付宝拥有5亿多用户量,而且多为年轻人,这样便捷的操作会推动越来越多的年轻人关注并参与其中,让垃圾分类可落地、可持续、成习惯。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。