沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

母子“爱心接力”20多年照顾孤残老人

作者:胡清

2019-04-11 02:01   来源:辽沈晚报  
分享到:

昨日,佟飞带着米面油等生活物品看望孤寡残疾老人赫广幅。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清摄

  六旬残疾老汉赫广幅是不幸的,20多年前在外打工右腿落下终身残疾;可他同时又是幸运的,因为遇到了好邻居佟飞全家,其日常生活很多支出被包下。母亲老了儿子接手,把习惯变成善举,将善举视为责任,两代人20多年接力照顾孤寡残疾老人的爱心故事在当地传为佳话。

  昨日,佟飞再次带着米面油等生活物品看望残疾老人赫广幅。发现老人家中的地面有些脏,他立马拿起扫帚收拾。看到大水桶里的水要见底,他又从水井里压出水拎到屋内,直到大水桶快满了。尽管老人多次让他歇一歇,可他却说干这点活儿累不着。等忙完了这些家务活儿,两个人又拉起了家常。

  今年64岁的赫广幅家住葫芦岛市连山区锦郊街道影壁山村,与40岁的佟飞一家是30多年的老邻居,两家人关系始终不错。赫广幅年轻时很能干,但他20多年前在一家企业打工时,掉进一个大池里被烫伤,尤其是右腿烫伤非常严重,从而落下终身残疾,不能外出打工,缺少经济来源,就靠捡些废品为生,生活非常困难,以前靠低保生活。目前仍然独身,无儿无女,后来又转为五保户。

  赫广幅落下残疾生活陷入困境后,心地善良的佟飞母亲就经常过来帮助料理一些家务,同时在经济上不断资助。只要家里做好吃的,佟飞家里常常要多做一份,端到隔壁赫广幅家里或者把他叫到家里一起吃,逢年过节时,佟飞都要买上米面油送到赫广幅家,还要捎带上一桶酒。这让赫广幅感动之余,逢人便夸遇上了好邻居。

  近年来,佟飞的母亲年纪越来越大,身体也不好,经常靠吃药维持,这让她照顾别人感到有些力不从心。耳濡目染,佟飞把妈妈对残疾人的特殊关爱看在眼里,记在心上。看到妈妈年老干活儿已经吃力,他自告奋勇接过妈妈的爱心接力棒,帮助孤寡老人更加细心。

  一有时间,他就来到邻居家帮助干一些活儿,挑水拾柴、收拾家务、买米面油等生活物品、交水电费。发现赫广幅哪里不舒服,佟飞就提前把药给送过来。此外,发现赫广幅很寂寞,佟飞就开车带他出去转转,化解其心中的烦恼。佟飞对赫广幅的关心帮助,俨然就是亲人般一样,在某种程度上都超过了母亲。难怪赫广幅见人就夸,佟飞就像亲儿子一样,对其照顾得无微不至。

  佟飞和母亲对病残邻居无怨无悔的帮助,成了赫广幅生活的希望和最坚强的依靠。而佟飞母子平日里的一言一行都在传递着社会正能量,他们的小举动也感染了身边每个人。佟飞是爱心协会成员,所以爱心协会志愿者也都加入到照顾赫广幅的队伍中来,经常对赫广幅伸出援助之手,不时地送点吃穿用品。

  佟飞说,远亲不如近邻,母亲的言传身教给他做了一个好榜样,既然妈妈老了,他就有责任接过照顾孤残老人的重任,让妈妈放心,而且帮助邻居的平凡善举不但要继续,而且一定要超过母亲。“老人无儿无女就很孤独寂寞,也很可怜,何况还有残疾。人都有老的时候,力所能及地帮一把是应该的,何况是住在一起的老邻居,多花一些时间、精力和金钱,帮助困难老人,也更有实际意义!只要他有需要,我还有能力,我都乐意继续去帮他。”

  赫广幅把佟飞母子的爱心和照顾看在眼中记在心上,一有时间就到佟飞家帮助干一些力所能及的活儿。“他们母子心地善良,都是好人,佟飞就像我儿子一样,对我的照顾真是没得说”。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。