沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁自贸试验区大连片区形成八十二个创新案例

作者:王刚

2019-04-12 02:57   来源:辽宁日报  
分享到:

以开放倒逼改革深入“首创性”探索

辽宁自贸试验区大连片区形成八十二个创新案例

  4月10日,辽宁自贸试验区大连片区正式挂牌两周年。两年来,大连片区紧紧围绕制度创新这个核心,以开放倒逼改革,深入“首创性”探索,持续提升试验层级,共推出237项制度创新事项,经专家评估形成82个创新案例,其中56项上报省政府,16项上报商务部。

  这些创新案例中,“‘保税混矿’监管创新”纳入国务院第四批自由贸易试验区改革试点经验在全国复制推广,“进境粮食全流程监管新模式”入选国务院新一批自由贸易试验区改革试点经验。31项制度创新经验在全省推广,占省内复制推广经验总数的38%。

  两年来,大连片区始终注重创新成色,释放改革红利。其中,“分送集报”“自行运输”等创新监管制度,使英特尔半导体(大连)有限公司货物流转速度提升20%,每年节省2万小时通关时间,减少申报近万次。“保税混矿”监管模式2017年为大连港净增2000万吨吞吐量,创造近2亿元经济效益。2018年12月,大连港矿石码头混矿业务量成功突破1000万吨大关,成为全国第一个年度混矿业务量超千万吨的矿石码头。

  与此同时,作为我国东北最大的对外开放口岸,大连片区始终把优化跨境贸易营商环境作为自贸试验区建设的重要抓手,并形成更多可复制可推广的贸易便利化创新举措。在已形成的82项制度创新案例中,涉及投资和贸易便利化方面的就达46项。大连片区承建的具有辽宁特色的国际贸易“单一窗口”升级版,除覆盖上海3.0版功能外,还增加了跨境班列申报、海运中转等9项辽宁特有功能,“单一窗口”办理业务综合覆盖率接近100%。

  制度创新,激发了活力,增添了动力,提升了实力。统计表明,自挂牌之日起至今年3月31日,大连片区新增注册企业14562户,注册资本2023.58亿元。其中,内资企业14351户,注册资本1486.12亿元;外资企业211户,注册资本79.44亿美元。注册资本超亿元企业301户,注册资本1180.71亿元。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。