沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

篮板吃亏再负新疆队 辽篮总比分0:2落后

作者:高鹏

2019-04-12 06:58   来源:辽沈晚报  
分享到:

篮板吃亏再负新疆队 辽篮总比分0:2落后

郭士强:争取把比赛带回沈阳

  贺天举三分球6投5中,重新找回手感。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者查金辉摄

  连丢两个主场,总比分0:2落后对手,这样的局面已经让辽宁本钢男篮在系列赛的晋级之争中处于悬崖边缘。

  在昨晚结束的2018-2019赛季CBA半决赛中,辽宁男篮在主场以100:109不敌新疆男篮。这让他们在七局四胜制的半决赛中已经处于最不利的局面当中,接下来的连续三个客场更是变得格外凶险。

  本场比赛中,辽篮和上一场相比做出了很多调整。比如在首发阵容上派出了已经很久没有打比赛的贺天举,而且这一人员调整也的确起到了奇兵的作用,贺天举在自己的前五次出手中创造了三分球5投5中的高效率,还一度帮助辽篮在落后的情况下追近比分,最终全场得到16分。

  另外在防守轮转中,辽宁球员也变得更为积极迅速,从一开场就提高了逼抢的强度,让新疆队球员在开局阶段显得很不适应,首节比赛中就出现了多达5次的失误,而辽篮自身则一次失误也没有出现。

  这些调整虽然让辽篮在上半场打出了不错的局面,但是随着比赛的进行,新疆队在二、三号位上的身高优势越来越得以凸显。尽管辽篮在防守端针对阿不都沙拉木和李根进行了更有针对性的防守策略,相比第一场时有效地降低了他们两个的得分,但是代价则是过多的收缩到内线防守,给外线留下太多的空位机会。结果被手感火热的可兰白克抓住机会,投出8中5的三分球,全场砍下21分。

  而在自己的进攻端,辽篮也遇到同样的问题,在上半场的大部分时间里,他们通过高强度防守逼迫对手失误,然后打出一些快速的反击,但是球队进攻的箭头人物郭艾伦也被对手更好的进行了限制。而且郭艾伦自己的手感也并不太好,在进攻中的效率降低,全场的整体命中率被限制在30%,这对他来说是一个很罕见的情况,也从侧面反映出新疆队在防守策略上的成功。

  对辽篮更为致命的,依旧是篮板球这个环节。在上半场的时候,他们通过积极的拼抢,全队的顶人和保护,在篮板球上没有落下风,甚至还领先了2个,其中包括领先了3个前场篮板。

  不过在下半场,随着体能的下降,辽篮在篮板球的保护上显得越来越力不从心,而新疆队球员在整体身高上的优势则很好地发挥出来,逐渐控制住了球场两端的篮板。尤其是第四节中,辽篮在落后的情况下尝试追分,但是往往得分之后回来却防不住对手的进攻,新疆队球员即使投篮不中也能连续抢下前场篮板,通过二次进攻甚至三次进攻来把球最终打进。

  在这样的情况下,辽篮始终无法缩小场上的分差,时间一点点地消耗殆尽。最终新疆队在下半场一口气赢回了14个篮板,全场总篮板以12个的巨大优势领先辽篮。这个差距,可以说是双方在这个环节上的正常差距,但对于辽篮来说却是一个很难弥补的劣势,也让人更加想念受伤的韩德君。

  赛后,主教练郭士强在谈到这场比赛时也表示,球队的确只打了半场好球,“上半场我们做得比较好,不管防守还是进攻都很好。输掉比赛主要有两点做得不好,一个是防守,让对方反击快攻打了很多;第二个是篮板不好,输了很多。我说过季后赛是比防守、比篮板的比赛,这两点做不好就会输掉比赛。”

  最终,辽篮只能眼看着对手再次在自己的主场带走了胜利。输掉系列赛的前两场比赛之后,他们将在最不利的局面下迎来紧接着的客场之旅。对此,郭士强表示:“确实,我们的形势比较被动,但我和球员们讲过,赢球不要高兴,输球不要气馁,比赛是七局四胜的,虽然很被动,到新疆我们还是要做好,争取把比赛带回沈阳!”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。