沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳地铁票价改革调整方案征求民意

作者:王琦

2019-04-13 07:45   来源:辽沈晚报  
分享到:

沈地铁票价改革调整方案征求民意

公布的拟调整方案与前不久召开听证会的调价方案相同

  日前,沈阳地铁票制票价改革调整进行了社会稳定风险评估调查,对外公布调整方案并征求民意。此次调整方案与听证方案相同,按里程计费。

  对于听证代表提出的增加区间里程数、设封顶价格等意见的采纳情况,沈阳市发改委将会在第3号公告中对外公示。

  此次社会稳定风险评估公示内容提到,沈阳市发改委按全国票制体系和票价水平提出了按里程计价的票制票价改革调整方案,并按相关规定进行了公示及听证。

  同时一并公示了沈阳地铁票价拟调整方案:按里程计费,0-6公里(含6公里,以下类同)2元;6-10公里3元;10-14公里4元;14-20公里5元;20-26公里6元;26公里以上,每增加8公里增加1元。储值卡的折扣幅度由95折变更为9折。

  近日,辽宁国信社会稳定风险评估有限公司以邮件、电话、参与问卷调查等方式征集了公众对沈阳地铁票制票价改革调整事项的意见。

  从公布的拟调整方案来看,与前不久召开听证会的调价方案相同,回顾沈阳地铁票制票价改革调整听证会,听证参加人对于沈阳地铁票制票价改革调整表示赞同,但认为价格涨幅过高,要考虑城市发展现状和百姓承受力。

  为此,听证参加人提出了相关的意见和建议,包括增加基础里程、区间里程,设封顶价格等。例如:每增加1元可乘坐4、4、6、6、8、8公里,可已调整成5、5、8、8、10、10公里;基础里程增加到7公里;设置最高票价,取消上不封顶,消除民众的误解和恐慌;以及针对高频次、距离长、充值多的群体给与更大的优惠力度等。

  事实上,目前公布的拟调整方案不一定是最终调价方案,沈阳市发改委还将通过公告的形式公布听证会参加人的主要意见和建议的采纳情况,以及沈阳地铁票制票价改革调整的最终决定。

  沈阳市发改委曾表示,将结合各方意见对方案做进一步优化,在方案确定后,第一时间在网站上发布。目前能确定的是,此次地铁票价调整和票制改革范围包括地铁1、2号线9号线一期及10号线北段,改革和调整执行时间为9号线开通运营之日。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。